Лекарственная каракатица

каракатица

Название:

Лекарственная каракатица (лат. Sepia officinalis)

Тип:

Моллюски

Класс:

Головоногие

Отряд:

Каракатицы

Семейство:

Sepiidae

Род:

Sepia

Размеры:

Длина 20 - 30 см, причём такой же длины достигают хватательные руки.
Вес - от 2 до 4 кг.

Признаки:

Цвет изменчивый - на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый.
Во время брачного сезона оба партнера становятся полосатыми. Взрослых самцов легко узнать по их черно-белым полоскам на четвертых руках, а также белым пятнам.

Питание:

Костные рыбы, ракообразные, моллюски, кольчатые черви.
Молодые особи предпочитают охотиться на крабов.

Распространение:

Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море.


каракатица

Лекарственная каракатица (лат. Sepia officinalis) - головоногий моллюск семейства Sepiidae. Названа так из-за того, что ее раковина, (так называемая os sepiae) кость каракатицы, или канареечная пенка в старину употреблялась в медицине. В настоящее время она служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва.
Лекарственная каракатица обитает на глубине в среднем до 200 м, ведет придонный образ жизни в песчаных или илистых грунтах.
Лето она проводит в прибрежных водах, а с наступлением осенних холодов направляется в более глубоководные районы.
Лекарственная каракатица - ночной хищник, отдыхающий днем, зарывшись в песок. Пищевой рацион лекарственной каракатицы богат и разнообразен.
Тело у представителей этого вида каракатиц овальное и уплощенное. Обладает системой удлиненных плоских костей.
Ввдоль всего тела каракатицы по границе спинной и брюшной сторон идет мягкая узкая «юбочка» - плавник. Этот плоский вырост тела выглядит мягким и нежным, однако именно в нем и заключены мышцы.
Этот плавник - главный мотор каракатицы: волнообразные движения живой оборки легко и плавно перемещают тело моллюска. Для крупного животного такой способ передвижения был бы невозможен, да и каракатицам он не позволяет развить большую скорость. Зато этот способ довольно экономичен, а главное, дает необычайную свободу маневра.
Удлиненная голова лекарственной каракатицы напоминает некоторое подобие клюва.
У нее большие глаза, обеспечивающие ей превосходное зрение, а также крупный рот с присосками, окруженный 8 хватательными руками и 2 щупальцами.

каракатица
Глаз каракатицы

Заметив подозрительный бугорок на дне, каракатица направляет туда струю воды из сифона (выходной трубки своего «реактивного двигателя»), чтобы проверить, не прячется ли под ним добыча — ракообразные, мелкие рыбы и вообще любые существа подходящего размера и не слишком хорошо защищенные.
Увидев жертву, каракатица из специальных боковых «карманов» буквально выстреливает два длинных щупальца — ловчие «руки» схватят неосторожную дичь присосками и потащат ко рту, где в середине венчика из восьми других щупалец (коротких и играющих роль скорее столовых приборов, чем орудий лова) щелкает грозный хитиновый клюв, который способен разгрызть не только панцирь креветки, но и раковину небольшого моллюска.
Руки лекарственной каракатицы имеют 4 ряда присосок.
Лекарственная каракатица, благодаря особым подкожным веществам, способна изменять не только цвет тела, но даже структуру кожи.
Половая зрелость у каракатиц наступает в возрасте от 14 до 18 месяцев, а брачный период приходится на весеннее время.
Размножаются представители этого вида путем спаривания самца с несколькими самками (такой способ размножения называется полигинией).
В зависимости от размера тела самка может отложить от 150 до 4000 яиц.

каракатица

После спаривания партнеры умирают, поэтому срок жизни лекарственной каракатицы совсем недолог, он составляет всего 1–2 года.
Каракатицы имеют много врагов, это - акулы, касатки, дельфины и киты. Иногда их спасает «чернильная бомба» - облако густой темной краски, которая выбрасывается из специального органа каракатицы - чернильного мешка.
При попадании в воду порция краски некоторое время остается компактной и отдаленно напоминает самого моллюска. Если же хищник пытается схватить ее, «чернильный двойник» расплывается в малопрозрачную завесу, одновременно отравляя обонятельные рецепторы врага.
Что интересно, нервные яды, которые содержатся в чернилах, токсичны и для каракатиц, просто моллюск не попадает в поле действия своего выброса или контактирует с ним совсем непродолжительное время.
Лекарственная каракатица употребляется в пищу, считается, что это самая вкусная из всех имеющихся каракатиц.
Из жидкости чернильного мешка приготовляется коричневая краска (сепия).
Также чернила каракатицы лекарственной применяются в гомеопатии как средство для лечения болезней женской мочеполовой системы, нервной системы, болезней и выпадения прямой кишки, при мигренях, подагре или упадке сил.
Занесена в Красную книгу.

каракатица

Источники информации:
1. сайт Википедия
2. журнал «Вокруг света»
3. «Красная книга. Подводный мир планеты»

Просмотров: 5560

Делимся статьей: