Красноглазая квакша

красноглазая квакша

Название:

Красноглазая квакша (лат. Agalychnis callidryas)

Тип:

Хордовые

Класс:

Земноводные

Отряд:

Бесхвостые

Семейство:

Квакши

Род:

Яркоглазые квакши

Размеры:

Длина тела самок до 7,7 см, самцов до 5,9 см.

Признаки:

Верхняя часть тела от светло- до тёмно-зелёного цвета, бока тёмно-синие с пурпурным или буроватым и желтыми или кремовыми вертикальными и диагональными полосами, брюхо белое или кремово-белое.
Плечи и бёдра синие или оранжевые, пальцы (кроме наружных) вместе с подушечками от жёлтого до оранжевого цвета.
Иногда на спине имеются слабовыраженные тёмно-зелёные линии (особенно у особей из Никарагуа и Коста-Рики) или мелкие белые пятна.

Питание:

Насекомые (в основном, летающие), а также другие мелкие беспозвоночные.

Распространение:

Распространена в дождевых тропических лесах на юге Мексики (Юкатан) и в Центральной Америке, вплоть до Панамы.
Известна одна встреча в ботаническом саду на севере Колумбии.


красноглазая квакша

Красноглазые квакши (лат. Agalychnis callidryas) – древесная лягушка из семейства квакш. Ее видовое название callydryas происходит от греческих слов др.- греч. καλός, что означает «красивый», и др.- греч. δρυάς — «древесная нимфа».
Это земноводное обитает, в основном, в низменных лесах, однако иногда встречается и в предгорьях до высоты 1 250 м.
Красноглазая квакша - это ярко окрашенные земноводное, которое обладает большими ярко-красными глазами с вертикальными зрачками.

красноглазая квакша

Окраска и размеры красноглазых квакш могут различаться в разных частях ареала обитания.
Квакши из северных районов (Южной Мексики и Гватемалы) меньше размерами и имеют голубоватые бока.
Квакши из южных районов ареала (Никарагуа и Коста-Рика) крупнее и имеют тёмно-синие бока.

красноглазая квакша

Это древесные ночные животные, которые днём и на протяжении сезона засухи прячутся на нижней стороне широких листьев, а спят на верхушках деревьев. Во время сна их ярко-красные глаза маскирует нижнее полупрозрачное веко, окрашенное в золотистую сеточку, которое позволяет квакше видеть добычу или опасность и своевременно предпринять необходимые действия для сохранения жизни.

красноглазая квакша

С наступлением темноты квакши просыпаются, зевают, потягиваются, меняют светло-зелёную дневную окраску на ночную тёмно-зелёную и оглашают окрестности специфическим кваканьем.
В непроглядном мраке тропической ночи красноглазые квакши совершает точно рассчитанные акробатические прыжки по веткам и листьям, при этом полагаются только на свое зрение. Между тем глаза амфибий плохо приспособлены для этого.
Все дело в том, что они содержат сравнительно мало светочувствительных элементов и к тому же направлены в стороны, что не позволяет создать стереоскопическое изображение.
Остается только удивляться, чти прыжок квакши, траекторию которого она даже не может изменить во время полета, почти всегда точен.

красноглазая квакша

Они не ядовиты, и единственный доступный им способ себя защитить – использовать свою яркую окраску в качестве камуфляжа. Здесь у квакш есть два варианта на выбор — скрыть яркие части тела и оставаться неподвижными или, наоборот, двигаться как можно быстрее, переливаясь перед глазами хищника всеми цветами радуги, в буквальном смысле затмевая его взгляд своей красотой.

красноглазая квакша

Красноглазые квакши очень неприхотливые животные. Для счастливой жизни им нужны влажные заросли по берегам рек и ручьев в тропических лесах Центральной Америки и наличие их любимых сверчков, стоящих первыми в списке пищевых предпочтений красноглазых квакш.
Свое меню эти красивые земноводные разнообразят всем, что они могут проглотить – червяками, мотыльками, мухами и даже маленькими лягушками.

Что касается размножения, то они этот процесс происходит во время сезона дождей (с конца мая до ноября).

красноглазая квакша
Спаривание красноглазой квакши

Спаривания происходят на протяжении всего сезона, но особенно часто в июне и октябре. В это время самцы издают агрессивные крики для дистанцирования других самцов и призывные для привлечения самок.
Доминантная частота издаваемых звуков колеблется в пределах 1,5—2,5 кГц.
Вокализация начинается с наступлением сумерек и особенно усиливается во время дождя.
Кладка состоит из около 40 зеленых икринок, каждая из которых окружена прозрачной слизистой оболочкой. Размер икринок изменяется от 3,7 мм при вымётывании до 5,2 мм перед выклевом.

красноглазая квакша

Общая длина тела головастиков на последних стадиях развития около 4,8 см.

красноглазая квакша
Головастик красноглазой квакши

Источники информации:
1. сайт Википедия
2. журнал «Вокруг света
»

Просмотров: 5209

Делимся статьей: