Йеменский хамелеон

йеменский хамелеон
Название:

Йеменский хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)

Тип:

Хордовые

Класс:

Пресмыкающиеся

Отряд:

Чешуйчатые

Семейство:

Хамелеоны

Род:

Настоящие хамелеоны

Размеры:

Длина тела составляет 60 см.
Наблюдается половой диморфизм - самцы крупнее самок.

Признаки:

Самцы окрашены более пёстро: на зелёном фоне по бокам ярко выделяются три жёлтых пятна, окаймлённые оранжевыми и коричневыми поперечными полосами.
Голова украшена высоким развитым гребнем, достигающим 7-8 см (у самок он лишь обозначен). Из-за этого данный вид называют еще шлемоносным.
Жёсткий хвост до самого кончика покрыт зелёными и жёлто-коричневыми полосами, которые расположены поочерёдно.
Самцы имеют небольшие треугольные выступы на задней части ноги, чуть выше стопы.

Питание:

Основу питания йеменского хамелеона составляют сверчки, мучные черви, листья растений, фрукты и овощи, иногда мелкие грызуны и ящерицы.

Распространение:

Вид распространён в Йемене и Саудовской Аравии. Встречается в сухой горной местности на высоте до 3500 метров над уровнем моря.


йеменский хамелеон

Йеменский хамелеон - один из крупнейших представителей своего семейства. Он получил свое название по имени государства Йемен (Аравийский полуостров), территория которого является их естественной средой обитания.
Живёт на акациях и молочае. Он относительно вынослив, красив и плодовит.
Разделяют два вида chamaeleo calyptratus:
• calyptratus;
• calcarifer.
Первые проживают в северной гористой части, где высота гор достигает 3500 м. В горных районах климат сухой и умеренный, днем температура колеблется от 25 до 32, ночью на 6-7 градусов ниже.
Calyptratus значительно превосходят по размерам и богатству окраски Calcarifer.
Последние в свою очередь живут в сухих и более жарких областях восточного побережья Саудовской Аравии. 
Весьма агрессивны, в результате столкновений двух самцов могут возникнуть существенные ранения, из-за которых животное может погибнуть. Самцы легко уживаются с несколькими самками.
Из всех позвоночных только у хамелеонов глаза могут двигаться независимо друг от друга. Причем размах таких движений очень велик: каждый глаз может поворачиваться в глазнице на 180 градусов по горизонтали и на 90 по вертикали.
Один глаз может смотреть вперед и вверх, в то время как второй - назад и в сторону.

йеменский хамелеон

Следя за добычей, они держат ее в поле зрения одного глаза, а вторым контролируют происходящее вокруг.
Эта уникальная особенность позволяет йеменскому (шлемоносному) хамелеону, как и его родичам, видеть все пространство вокруг себя, не двигаясь и даже не шевеля головой. Такая подвижность требует, чтобы глаз очень сильно выдавался из глазницы, а это грозит ему обсыханием и увеличивает вероятность его повреждений.
Природа решила такую задачу просто: почти всю поверхность их глаза закрывает кольчатое веко, покрытое такой же чешуей, как и вся остальная кожа рептилии. И лишь в центре остается небольшое отверстие, точно соответствующее размеру зрачка.
Йеменский хамелеон - яйцекладущая ящерица. Половая зрелость у них наступает в 6 месяцев.
Брачные танцы йеменских хамелеонов очень красивы: самцы окрашиваются во всевозможные цвета чтобы привлечь самку. Их танцы могут показаться просто агрессией самца по отношению к самке: мощными кивками он бьет ее по голове и в туловище. Однако ничего страшного с самкой не произойдет и спустя некоторое время она примет его ухаживания.

йеменский хамелеон

После спаривания, которое обычно происходит в течение суток после ухаживания, самки приобретают темно-зеленую, иногда почти черную окраску с круглыми ярко-желтыми пятнами, разбросанными по всему телу. Это окраска, как бы сигнализирует, что данная самка уже оплодотворена.
Кроме того, после спаривания самка становится очень агрессивной и не подпускает к себе самца.
Через чуть больше месяца самка откладывает от 20 до 70 яиц.
Этот вид хамелеона из-за своей неприхотливости в содержании и быстроты размножения часто содержатся террариумистами.

йеменский хамелеон

Источники информации:
1. сайт Википедия
2. The Reptile Database
3. журнал «Вокруг света
»

Просмотров: 5158

Делимся статьей: