Кафрский рогатый ворон

кафрский рогатый ворон
Название:

Кафрский рогатый ворон (лат. Bucorvus leadbeateri)

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Птицы-носороги

Семейство:

Bucorvidae

Род:

Рогатые вороны

Размеры:

Это крупная птица, от 90 до 129 см длиной и весом от 3,2 до 6,2 кг.

Признаки:

Чёрное оперение с яркими красными участками кожи на лицевой части головы и шеи. У молодых птиц эти участки жёлтого цвета.
Клюв чёрного цвета, прямой, имеет шлем, который в большей степени развит у самцов.

Питание:

Основу питания рогатых воронов составляют членистоногие, в частности насекомые (кузнечики, жуки, скорпионы, термиты).
В сухой сезон птицы поедают большое количество личинок насекомых, моллюсков, лягушек, ящериц, змей (часто ядовитых), черепах, грызунов, иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов.
Поедают также фрукты и семена.

Распространение:

Обитает в африканской саванне, к югу от экватора.
Основной ареал - Южная Кения, Бурунди, юг Анголы, северная Намибия, северная и восточная Ботсвана и северо-восточная и восточная Южная Африка.


кафрский рогатый ворон

Кафрский рогатый ворон (лат. Bucorvus leadbeateri) — самый крупный вид из семейства птиц-носорогов, один из двух видов, входящих в род рогатых воронов.
Кафрский рогатый ворон населяет открытые пространства с разреженными кустарниками. Он гнездится в полых пнях или в дуплах баобабов - гнездо не замуровывается, а самка ежедневно покидает гнездо для дефекации и ухода за собой.
Что интересно, кафрский рогатый ворон - это единственный настоящий хищник среди птиц-носорогов. Они большую часть времени - 70% светлого времени суток - проводят на земле, пищу собирают, медленно расхаживая по саванне.

кафрский рогатый ворон

Кафрский рогатый ворон способен съесть практически любое некрупное животное, которое сможет поймать.
Быстро схватывая добычу с земли они подбрасывают её в воздух, чтобы удобнее было проглотить, и убивают её сильными ударами клюва.
Охотятся рогатые вороны группой по 2-8 птиц (до 11), крупную добычу часто преследуют сообща.
Единственные из всех птиц-носорогов они могут набирать в клюв по несколько пищевых объектов и, не проглатывая, нести их к гнезду.
Периодически употребляют в пищу падаль, лакомясь также и насекомыми-трупоедами.

кафрский рогатый ворон

Рогатые вороны ведут оседлый образ жизни, они живут небольшими группами (от 2 до 11 особей), состоящими из доминантной пары взрослых птиц и их потомков, которые остаются с родителями после достижения половой зрелости.
Молодые вороны помогают родителям выкармливать птенцов и охранять свою территорию, размеры которой варьируют от 2 до 100 кв.км, патрулируя её границы и издавая громкие крики. Кроме криков в репертуаре рогатых воронов есть и более изощренные способы привлечь к себе внимание. Например, осторожно держа в своем громадном клюве яйцо, птица из доминирующей пары манипулирует им перед остальными членами группы.

кафрский рогатый ворон

Размножающаяся пара оставляет при себе только неполовозрелых птенцов и самцов, а самок, как только они становятся половозрелыми, выгоняют. Кроме того, как только главный самец становится старым, его выгоняет старший сын, и сам занимает его место.
Во многих районах распространения вид охраняется местным населением из-за традиционных верований, связанных с интеллектуальным поведением представителей вида.

кафрский рогатый ворон

Главный инструмент добытчика — конечно же, глаза, но их недолго и повредить, постоянно раздвигая клювом жесткую траву саванны, роясь в земле и кучах слоновьего навоза.
Решают проблему безопасности роскошные длинные ресницы, которые в то же время эффектно смотрятся на фоне обширного круга голой ярко-красной кожи.

кафрский рогатый ворон

Источники информации:
1. сайт Википедия

Просмотров: 5275

Делимся статьей: