Императорский пингвин

императорский пингвин
Название:

Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri)

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Пингвинообразные

Семейство:

Пингвиновые

Род:

Императорские пингвины

Размеры:

Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см и весят в среднем 35-40 кг, максимальный вес самца может достигать 50 кг.
Самки достигают 114 см роста и 32 кг веса.

Признаки:

Оперение императорского пингвина на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов.
Под шеей и на щеках у них жёлто-оранжевая окраска.
Птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом.

Продолжительность
хизни:

Примерно 25 лет.

Питание:

Императорский пингвин охотится исключительно в океане. Он питается рыбой, кальмарами и крилем.

Распространение:

Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.


императорский пингвин

Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri) - самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых. В среднем рост составляет около 122 см, а вес колеблется между 22 и 45 кг.
Живут на льдинах вокруг Антарктиды, однако для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк. Обычно гнездятся к югу от 78° южной широты, где пребывают около 10 месяцев.
Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях: за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов.
Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей.
Был открыт экспедицией Беллинсгаузена 1819 - 1822 годов, а свое видовое латинское название олучил в честь немецкого учёного Иоганна Форстера (1729 г. - 1798 г.).

императорский пингвин

Является очень осторожной и даже пугливой птицей.
Императорские пингвины, как впрочем и все птицы из семейства пингвиновых, не умеют летать. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.
Мускульная масса императорского пингвина также является самой большой из всех видов птиц (в основном за счёт грудных мускулов).
У императорских пингвинов толстый слой коротких перьев (до 30 на 1 см2 кожи), которые плотно прилегают друг к другу. Именно этот слой защищает их от ветра и не дает теплу покинуть тело.

императорский пингвин

Другим защитным средством служит внутренний слой жира, толщина которого достигает 2 - 3 сантиметров. Он спасает пингвинов не только на суше, но и в ледяных водах Антарктики.
Как греются императорские пингвины?
Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха −20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях.

императорский пингвин

Единственные уяззимые места на теле императорского пингвина - лапы и плавники-крылья. Но с этой проблемой справляется внутренняя терморегуляция: когда в охлажденные (около 0 °С) конечности пингвина поступает теплая артериальная кровь, она сразу передает все тепло венозной крови, которая идет обратно в тело. Это называется «обратным потоком».
Однако он служит не только для сохранения тепла в теле пингвина. Дело в том, что если бы лапы пингвина были теплыми, они бы примерзали ко льду.
За пищей императорские пингвины охотятся в группах, которые заплывают прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей выплывают на поверхность, чтобы её разделать.
Охотясь, императорские пингвины преодолевают большие расстояния, двигаясь со скоростью 3 - 6 км/ч и опускаясь на глубину до 535 метров.
Императорские пингвины, при необходимости, могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

императорский пингвин

Во время погружения сердцебиение императорских пингвинов замедляется в 5 раз. Это не только снижает потребление организмом кислорода, но и препятствует излишнему расходованию тепла.
Что касается размножения императорских пингвинов, то в брачный сезон - в мае - июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч - самцы и самки уходят на 200 километров вглубь континента.
Самка откладывает одно яйцо и отправляется на поиски пищи, оставляя отца заботиться о будущем поколении.
Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4 C°.

императорский пингвин
Яйцо императорского пингвина

Продолжительность насиживания яйца 62 - 66 дней, иногда и до 100 дней. Все это время голодный самец защищает яйцо от холода складками своего живота - так называемой наседной сумкой.
Когда из яиц появляются птенцы, самки возвращаются с кормежки и находят своих самцов по голосу. Самцы, наголодавшись 3 месяца и потеряв 40 % массы своего тела, передают им яйца или уже вылупившихся птенцов и сами уходят на кормёжку.
Средняя масса вылупившегося птенца императорского пингвина составляет 315 грамм.

императорский пингвин

Новорожденные пингвинята еще не имеют такой хорошей защиты от холода, как у родителей, их тела покрывает только тонкий слой пуха. Поэтому первое время они греются в маминых жировых складках. Достигнув семинедельного возраста, птенцы перестают получать тепло от родителей.
Так как толстый слой пуха пока еще не до конца защищает от мороза молодое поколение, подобно взрослым пингвинам, они собирается в «ясли», чтобы уберечься от холода и пронизывающего ветра.
Что интересно, родители находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы!

императорский пингвин

Период выкармливания птенца заканчивается в декабре - январе, в разгаре антарктического лета. Период линьки длится в течение 30—35 дней, во время которого птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют.
Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.
Что касается естественных врагов, то их у императорских пингвиной почти нет. Морские леопарды и касатки наибольшие их враги.
А вот птенцы императорского пингвина часто становятся добычей поморников или гигантского буревестника.

императорский пингвин

Источники информации:
1. сайт Википедия

Просмотров: 5293

Делимся статьей: