Зимородок

зимородок
Название:

Обыкновенный зимородок (лат. Alcedo atthis)

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Ракшеобразные

Семейство:

Зимородковые

Род:

Зимородки

Размеры:

Длина крыла 7-8 см, длина тела 16-19 см, масса 25-45 граммов.

Признаки:

Яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зеленое, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые.
Самец и самка одинаковые по окрасу, но самцы немножко крупнее и ярче.
Оперение зимородка вблизи тусклое; его яркость достигается за счет преломления света перьями.

Голос:

Голос - прерывистый писк «тиип-тиип-тиип».

Семейство:

Зимородковые

Продолжительность
хизни:

Примерно 15 лет.

Питание:

Мелкая рыба (уклейка, бычок-подкаменщик), реже водные беспозвоночные (например, пресноводные креветки). Иногда питается водными насекомыми (личинки стрекозы) и лягушатами.
Норма потребления 10-12 рыбок в сутки при отсутствии семьи.

Распространение:

Евразия (до Южной Скандинавии и Санкт-Петербурга), северо-запад Африки (до Сахары), Индонезия и Новая Зеландия, Новая Гвинея и Соломоновые острова.


зимородок

Обыкновенный или голубой зимородок (лат. Alcedo atthis) – это мелкая птица семейства зимородковых (Alcedinidae), она несколько крупнее воробья.
Голова у зимородка большая, визуально составляет около 1/3 тела, клюв длинный и прямой, крылья и хвост короткие.
Голубой зимородок передвигается лишь с помощью крыльев, так как его лапки кораллово-красного цвета короткие и не предназначены для длительного перемещения.
Зимородки любят уединение, увидеть их получается очень редко.  У них фактически нет врагов.

зимородок

Также у них очень строгие требования к жизни: чистый водоем с проточной водой (не мелкий, но и не глубокий), обрыв и заросшие берега.
За рыбой зимородок охотится с воздуха, однако он может и взлетать из-под воды - этому способствуют сильные крылья. Нередко караулит добычу, сидя на ветке над водой. Зимородок отдает предпочтение для засады самым тихим уголкам, в которых очень трудно его заметить.

зимородок
Вблизи оперение зимородка выглядит несколько тускловато. Оказывается его яркие цвета создаются не пигментами, а особой структурой пера, которая преломляет свет.

Если атака прошла безрезультатно, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке, а  если рыба поймана - зимородок ест её или на ветке, или в гнезде.
Что касается размножения, то зимородки моногамны, однако среди самцов встречаются такие, которые заводят несколько семей.
Чтобы стать парой, самец подносит самке пойманную рыбку. Если самка примет ее - предложение принято.

зимородок
Зимородок-самец предлагает самке рыбку

Что интересно, пара зимородков создается только на теплое время года. Зимой зимородки разлетаются по отдельности, но весной возвращаются к старому гнезду, где и воссоединяется вновь.
В крутых береговых откосах, в непосредственной близости от водоёма зимородки более недели роют гнезда для семьи. Расстояние между гнездами - от 300 метров до 1 километра и более.
Невероятно, но если на пути встречается препятствие, то зимородки бросают эту нору и приступают к рытью новой.
Отверстие в гнездо укрыто ветвями деревьев либо кустарников, корнями, чтобы к норе не мог подобраться ни один из возможных хищников.
Нора-гнездо  горизонтальная, длиной 0,3-1 м,  завершается гнездовой камерой - расширением.
Подстилки, как таковой, в гнезде нет, однако если гнездо старое, то на полу образуется слой чешуи, рыбьих косточек и других пищевых остатков.
В этом гнезде самка-зимородок откладывает 5-8 блестящих белых яиц. Эти яйца высиживаются по очереди каждым родителем около трех недель.
Птенцы вылупляются без оперения и слепыми, но растут они очень быстро.

зимородок
Зимородок кормит птенцов в гнезде-норе

Питаются птенцы личинками насекомых, которых родители предварительно разделывают. Уже через три недели после появления на свет птенцы могут вылетать из норы. Они окрашены менее ярко, чем взрослые и чуть меньше в размерах.
Пару дней птенцы летают с родителями, продолжающими их кормить.
В хорошие годы зимородки успевают сделать вторую кладку (конец июня - начало июля) и вывести ещё одно потомство. Вторая кладка делается после вылета птенцов, но иногда и раньше.
В середине августа второй выводок готов к полету.

зимородок
Зимородок поймал щуренка

Зимородки – перелетные птицы. После взросления второго выводка, зимородки начинают перелёт на зимовку. Он начинается в разное время: в конце августа, в сентябре и даже октябре.
В Южную Европу и Северную Африку зимородки перелетают из европейской части России, в Южную Азию — из Сибири.
В Сибири (Западный Саян) обитают и зимующие популяции (в частности, по притокам реки Оя). Зимородки с Северного Кавказа не перелетают на зиму.
В настоящее время численность зимородков сокращается из-за хозяйственной деятельности человека.
Шесть лет шотландский фотограф дикой природы Алан МакФэдьен (Alan McFadyen) потратил на то, чтобы получить фотографию зимородка, идеально входящего в воду.
Ниже выложена серия фотографий, которая была сделана Аланом МакФэдьеном у озера недалеко от города Керкубри (Kirkcudbright), который расположен в южной части Шотландии, в 6 милях от побережья Ирландского моря.

зимородок

зимородок

зимородок

зимородок

зимородок

зимородок

зимородок

Источники информации:
1. Жуков «Сверкающий рыболов»
2. сайт Википедия

Просмотров: 5116

Делимся статьей: