Богомол обыкновенный

Богомол

Обыкновенный богомол, или богомол религиозный (лат. Mantis religiosa) — насекомое из семейства настоящих богомолов отряда богомоловых, большое хищное насекомое с передними конечностями, которые приспособлены для хватания пищи.
Биноминальное название Mantis religiosa μάντις в переводе с греческого означает «пророк», «предсказатель», жрец, а religiosa с латыни — «религиозный», так как в этой позе насекомое похоже на молитвенно сложившего руки человека, было дано Карлом Линнеем.
Достигает 42—52 мм (самец) или 48—75 мм (самка) длины.

Богомол

Самый большой и наиболее распространенный богомол Европы.
Распространен на юге Европы от Португалии до Турции и Украины, встречается на многих островах Средиземного моря (Балеарские, Корсика, Сардиния, Сицилия, Мальта, острова Эгейского моря, Кипр), в Египте и Судане, на Ближнем Востоке от Израиля до Ирана, на Аравийском полуострове.
Был завезен на восток США в 1890-х годах, откуда заселил всю страну, а также юг Канады.
Окраска обыкновенного богомола маскировочная, очень изменчива, варьируется от зелёного или жёлтого до буро-серого или тёмно-коричневого.

Богомол

Переднеспинка его умеренной длины, передние ноги хватательные, кроме добывания пищи, используются также для передвижения.
А вот задние ноги бегательные.
Есть у богомола и крылья, которые хорошо развиты как у самца, так и у самки (хотя самки из-за своих внушительных размеров летают очень плохо и неохотно).

Богомол

Брюшко яйцевидное, довольно длинное.
Богомол — одно из тех существ, у которых фасеточные глаза достигают наибольшего совершенства. Большие, практически сферической формы, они способны осматривать почти все окружающее богомола пространство.
При всем том голова богомола, которая вытянута по горизонтали, чтобы максимально увеличить расстояние между глазами, облегчая тем самым создание объемного изображения, находится в непрерывном движении.

Богомол

При ярком дневном свете каждый омматидий (отдельная фасетка) глаза богомола изолирован от соседних элементов пигментными клетками и воспринимает только свет, который падает прямо на него. Тем не менее в сумерках в некоторых клетках пигмент перемещается таким образом, что боковые стенки омматидиев становятся прозрачными, и зрительные рецепторы могут улавливать свет, прошедший сквозь несколько соседних элементов.
Следовательно на слабое освещение глаз богомола отвечает повышением своей чувствительности.
Богомол - хищник-засадчик, который с успехом мимикрирует под окружающую его растительность. Подкарауливая жертву, богомол малоподвижен, при появлении её в пределах досягаемости захватывает передними хватательными ногами, удерживая её между шипастыми бедром и голенью.

Богомол

Огромные и тяжёлые самки богомолов могут нападать на насекомых такого же, а порой и большего размера, чем они сами. Самцов питаются достаточно мелкими насекомыми.
Кроме того, богомолы могут съедать и собственных детенышей если те не успели укрыться после вылупления из яйца…
Одна из самых известных особенностей обыкновенного богомола — пожирание самца самкой после или даже во время спаривания.
Самка поедает самца из-за высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц. Как и все богомолы, обыкновенный богомол откладывает яйца в оотеках.

Богомол
Просмотров: 5120

Делимся статьей: