Бергамская овчарка

бергамская овчарка

Бергамаско (итал. Bergamasco), бергамская овчарка - порода собак, выведенная в итальянской провинции Бергамо (там, где жил знаменитый и веселый герой Труффальдино).
Это очень работоспособные пастушьи собаки. Они с большим удовольствием пасут стада, не страшатся ни стужи, ни дождей, ни жары.
Бергамские овчарки имеют отличный слух и нюх. Так, например, отдельные собственники отар говорят, что собаки знают каждую овцу в отаре по запаху и всегда могут отличить своих от чужих.
Бергамаско охраняют и объекты, также их применяли как спасателей при пожарах и землетрясениях, тем не менее эта порода собак предназначена для содержания в частном доме, для проживания в квартире бергамаско не приспособлен...
Бергамаско имеют средний рост: безупречный рост кобеля в холке – 0,6 м, суки – 0,56 м. По спецификации допустимо отклонение на 2 см в обе стороны.
Что касается веса, то кобели весят около 32-38 килограмм, а суки около 26-32 килограмм, хотя из-за шерсти бергамаско выглядят гораздо более тяжелыми.

Бергамаско

Длина головы у бергамаско составляет 2/5 от высоты собаки в холке и при этом длина черепа и морды должна быть равна.
Глаза этой овчарки коричневого цвета, возможны разнообразные оттенки, однако не голубые.
Мочка носа у бергамаско должна быть чёрного цвета, нос влажным.
Челюсти бергамской овчарки имеют ножницеобразный прикус.
Уши треугольной формы, висячие. Хвост достигает скакательных суставов, толстый, к концу суживается.

Бергамаско

Шерсть у бергамской овчарки длинная, тяжелая и образует крупные плоские колтуны, напоминающие шнуры. Она целиком покрывает собаку и закрывает даже глаза.
Шерсть бергамаско чрезвычайно необычна и напоминает шерсть комондоров. Она разделяется на хребте и ниспадает в обе стороны и служит прекрасной защитой как от непогоды, так и от зубов волков. При нападении на стадо волки встречают сопротивление в виде отважного бергамаско, а пытаясь пустить в ход зубы, они не могут прокусить панцирь из свитых шнуров длинной шерсти.

Бергамаско

Шерсть бергамаско нуждается в уходе: её необходимо мыть несколько раз в году, но мыть аккуратно, чтобы не расплести шнуры, которые придают этим собакам особый вид и узнаваемость.
Окраска псов этой породы может быть любых оттенков серого цвета. Белый окрас бракуется и считается дефектом, поэтому собаки с белой шерстью не допускаются к племенному размножению.

Бергамаско

Ноги бергамской овчарки мускулистые и сильные, овальные лапы с загнутыми черными ногтями.
Характер у бергамской овчарки уступчивый и незлобивый. Это покорная собака, которая хорошо приспособлена к достаточно тяжелым условиям жизни и крайне нетребовательна в выборе пищи. Если заниматься воспитанием собаки с раннего щенячьего возраста, можно преодолеть её упрямство и получить в результате послушного и воспитанного питомца.

Бергамаско
Просмотров: 5079

Делимся статьей: