Воинственный батизавр

Воинственный батизавр (Bathvcauruc ferox - «глубоководный ящер») один из хищников, которые населяют глубины океана. Это один из самых крупных представителей миктофообразных, он достигает в длину до 65 сантиметров.

Воинственный батизавр
Воинственный батизавр

Воинственный батизавр не случайно назван ящером. У него вытянутое тело, утолщенная голова, большой рот, а челюсти и язык усажены большим числом конических острых, как иголки, загнутых назад зубов.

Воинственный батизавр

Bathvcauruc ferox

Bathysaurus mollis
Зубы воинственного батизавра

Тело хищника покрыто жесткими чешуйками либо темно-коричневого, либо черного цвета.
Охотясь за пищей, большую часть времени воинственный батизавр затаивается на дне, приподнявшись на грудных плавниках и терпеливо ждет свою жертву. Его большие, хорошо развитые глаза с большими зрачками способны улавливать малейшие проблески света в почти полной тьме.
Питается он креветками, кальмарами, угрями и другими рыбами, не брезгуя себе подобными и мертвой рыбой.
В роду Bathvcauruc есть два вида - Bathysaurus mollis и Bathvcauruc ferox. Эти оба вида батиозавров описаны британским зоологом Альбертом Гюнтером в 1878 году.

Bathysaurus mollis
Bathysaurus mollis

Bathysaurus mollis доходит до 80 сантиметров в длину, предпочитает глубину не менее 2000 метров и обитает в тропических и более северных, умеренных водах.

Bathysaurus ferox
Bathysaurus ferox

Bathvcauruc ferox же обычно обитает на глубинах от 1000 до 2500 метров в тропических и субтропических морях по всему миру.
Bathysaurs являются синхронными гермафродитами – в их организме присутствуют одновременно как мужские, так и женские половые органы. Об их брачных делах и размножении почти ничего неизвестно.

Воинственный батизавр
Воинственный батизавр
Просмотров: 5043

Делимся статьей: