Муравей-пуля

муравей-пуля (Paraponera clavata)
Название:

Муравей-пуля (Paraponera clavata)
Из-за продолжительности боли после укуса этого муравья, местные жители называют его «круглосуточным муравьем» или «муравьем 24 часа».

Величина:

Длина тела рабочего муравья и солдата от 18 до 25 мм, матки - 28-30 мм.

Признаки:

Окраска буровато-чёрная, вплоть до красно-коричневого. Самцы несколько светлее.

Питание:

Хищники, используют в пищу, в основном, членистоногих, гусениц бабочек, прямокрылых насекомых.
Также используют внецветковые нектарники и падь равнокрылых сосущих насекомых.

Размножение:

Основание новых колоний происходит одиночными самками и поэтому колонии моногинны или имеют единственную оплодотворенную самку.
Лёт: декабрь-январь.

Места обитания:

Центральная и Южная Америка от Никарагуа и Коста-Рики на севере до Парагвая на юге своего ареала.


Paraponera clavata - это вид крупных тропических муравьёв из рода Paraponera и подсемейства Paraponerinae (Formicidae), обладающих сильным ядом и жалом.
Сила укуса превышает степень воздействия яда любой осы или пчелы. По шкале Schmidt Sting Pain Index соответствует высшему, четвертому, уровню.
В ходе исследований химического состава яда из него был выделен парализующий нейротоксин (пептид), названный понератоксином.
Парапонера неагрессивный муравей, если не трогать его и не пугать. При опасности он начинает выделять мускусный феромон и шипеть, но если и это не поможет, то атакует жалом.

муравей-пуля (Paraponera clavata)


Муравьи-пули любят лакомиться сладким соком растений и нектаром.

Семьи Paraponera clavata включают от 200 до 3000 мономорфных рабочих особей (Breed and Harrison1988a; Janzen & Carroll, 1983, Morgan 1996).
Разделение труда связано с размером особей: мелкие рабочие - няньки, а крупные - фуражиры (добытчики еды) и солдаты (Breed & Harrison 1988).


муравей-пуля (Paraponera clavata)

Сила ужаления этим муравьем в 30 раз сильнее, чем у крупной осы.
В результате укуса изнурительная боль длится в течение 3 - 5 часов и уменьшается лишь на следующий день. Дрожь, пот, тошнота и паралич раненного пальца руки - также часто часть последствий, а многократные ужаления могут привести к смерти.
Исследователи подсчитали, что 30 ужалений на 1 кг веса позвоночного животного достаточно для смертельного исхода.
Понеротоксин (Piek et al. 1991) содержится в количестве 1 µg на одну ядовитую железу муравья. Этот нейротоксин причиняет медленные и длительные сокращения гладких мускулов млекопитающих, блокирует синаптическую передачу, изменяя кинетику каналов натрия и затрагивает возбудимость аксонов насекомых.
При низких концентрациях, эти эффекты обратимы.


муравей-пуля (Paraponera clavata)

Муравьи-пули гнездятся в почве в основании стволов деревьев Janzen and Carroll 1983, Bennett & Breed 1985, Belk et al. 1989a,b), иногда в скоплениях гумуса на деревьях (Breed & Harrison 1989). Встечаются гнезда в дуплах и развилках деревьев на высоте до 14 метров от земли. 
Крупное гнездо этих муравьев содержит ходы, ведущие от входа вниз к камерам (например, 7-62 см длиной ходы вели к 43 камерам диаметром 5-10 см и высотой 13-16 мм у авторов Janzen and Carroll 1983).


муравей-пуля (Paraponera clavata)

муравей-пуля (Paraponera clavata)

У некоторых местных индейских племен (Satere-Mawe, Maue, Бразилия) эти муравьи используются в весьма болезненных обрядах инициации мальчиков к взрослой жизни.
Муравьев, усыпленных в хлороформе, сотнями вставляют в рукавицы, сделанные из веточек и листев, направляя жало внутрь.
Когда муравьи просыпаются, мальчики вставляют кисть руки в эту рукавицу и получают сотни жалящих ударов муравьев вплоть до полушокового сотояния.
Цель этого обряда инициирования состоит в том, чтобы держать руку в рукавице в течение полных десяти минут. Когда все закончено, руки мальчиков становятся временно парализованными из-за яда, и они могут дергаться неудержимо в течение многих дней.
Дополнительно, рука может слегка почернеть от действия яда, став похожей на кусок древесного угля...



муравей-пуля (Paraponera clavata)
Рукавица для обряда



Источники информации:
1. «Poneratoxin, a neurotoxin from ant venom. // European Journal of Biochemistry. 2004.»
2. сайт Википедия

Просмотров: 5528

Делимся статьей: