Акита ину

акита ину
Название:

Акита ину

Величина:

Рост кобеля - 64-70 см, суки - 58-64 см.
Вес кобеля - 35-40 кг, суки - 30-35 кг.

Признаки:

Допускаются только три окраса:
1. рыжий с белым окрасом внутренней поверхности лап, груди и маски морды (т. н. «уражиро»);
2. тигровый с белым уражиро;
3. белый (без единого пятнышка).
Голова широкая, имеющая форму тупого угла. Переход от лба к морде хорошо выражен, в центре лба обозначена небольшая впадина.
Ножницеобразный прикус мощных зубов.
Маленькие стоячие уши направлены вперед и расположены на одной линии с шеей.
Глаза маленькие треугольной формы, темно-коричневого цвета, края век тёмные, как будто подведены.
Нос чёрный (коричневый нос допускается у акит белого окраса, но чёрный, в любом случае, предпочтительней); губы чёрные и язык розового цвета.
Хвост высоко посажен, ложится на спину элегантным одинарным или двойным кольцом.
У акиты плотная кошачья лапа с перепонками между пальцами, что делает её прекрасным пловцом.
Густой подшерсток покрывает жесткая, водоотталкивающая шерсть.
Корпус акита немного растянут по сравнению с высотой в холке, у неё широкая и глубокая грудь и прямая спина. У сук корпус длиннее, чем у кобелей.
Вторичные половые признаки сильно выражены.

Семейство:

шпицеобразные

Продолжительность
хизни:
10-12 лет
Темперамент: Характер сдержанный, преданный, послушный и восприимчивый.
Страна происхождения:

Япония


Акита ину (Akita Inu) или японская акита (Japanese Akita) - универсальная собака большого типа шпицев, большая и мощная порода, с хорошей мускулатурой и тяжелой костью.
Это смелая, независимая, упрямая и упорная собака, которая совершенно предана своему хозяину и будет защищать членов его семьи.
"Акита" — это местность, откуда она родом, "Ину" - собака.
Найденным в Японии останкам похожей на акиту собаки около двух тысяч лет.


акита ину

Вполне возможно, что первой легендой о верности и сообразительности породы акито ину был случай, который произошел в 1604 году с собакой по кличке Сиро.
Согласно этой легенде, охотник Садароку, забыв дома лицензию на отстрел животных, отправился со своей собакой Сиро на охоту в горы. Охотничья удача сопутствовала ему и он подстрелил оленя, однако был задержан егерями за отсутствие лицензии и отправлен в тюрьму.
Сиро, почувствовав неладное, изо всех ног помчался домой, где встревоженная жена Садароку нашла лицензию и привязала ее к ошейнику пса. К сожалению, Сиро опоздал и охотник был казнен....
Местные жители так были впечатлены верностью и умом Сиро, что после смерти собаки они соорудили для него гробницу.
Вот такая легенда... Правда это или вымысел, за давностью лет уже не определить, однако в 1925 году произошла история с собакой породы акито ану, которая впечатляет не менее, чем история Сиро.
В конце ноября 1923 года в предместье японского городка Одате (префектура Акита) родился щенок акита ину. Через время его отправили за тысячу километров в токийский пригород Сибуя, к новому хозяину - профессору Токийского императорского университета Эйсабуро Уэно.
Так как этот шенок был его восьмой собакой, он получил имя Хачи, или Хачико (по-японски «хачи» обозначает число восемь).
Жили Уэно и Хачико очень дружно. Каждое утро Хачико провожал профессора до железнодорожной станции Сибуя, с которой он отправлялся на работу, а вечером, ровно в пять часов, там же и встречал.
21 мая 1925 года произошло непоправимое - Эйсабуро Уэно умер на работе от кровоизлияния в мозг. Рассказывают, что вечером, когда тело профессора доставили в Сибуя, обеспокоенный непонятными событиями Хачико, разбив стеклянную дверь, ворвался в дом и всю ночь пролежал в гостиной у ног мертвого хозяина...
После похорон родственники Эйсабуро Уэно, которые проживали на восточной окраине Токио, в Асакусе, забрали Хачико к себе, однако он постоянно сбегал и возвращался к старому дому в другом конце города, и спустя год его отдали бывшему садовнику профессора Уэно в Сибуя.
Верная расписанию, которе было заведено еще при жизни хозяина, Хачико каждый день следовала обычным путем на станцию, где подолгу и с напряжением всматривался в лица и фигуры пассажиров, и только голод заставлял его оставить свой пост и вернуться в дом садовника...
Огромное количество людей, посещавших станцию, были восхищены преданностью Хачико и не скупились на похвалы ему в своих рассказах. Молва ширилась, и в сентябре 1932 года одна из ведущих японских газет, Asahi Shimbun, напечатала очерк о судьбе Хачико.
Специализированный журнал по собаководству в Японии также опубликовал несколько статей о нем.
Скульптор Тэру Андо, вдохновившись историей о преданности Хачико, отлил бронзовую скульптуру собаки, которая была торжественно установлена 21 апреля 1934 года перед билетными кассами станции Сибуя. На церемонии присутствовали внуки профессора Уэно и сам виновник торжества - акито ину Хачико.
Он умер в возрасте одиннадцать лет 8 марта 1935 года и был похоронен в могиле Эйсабуро Уэно. Почти десять из этих одиннадцати лет он провел в ожидании хозяина...

акита ину
"Акита ину" на здании железнодорожной станции Сибуя.

Считается в Японии символом благополучия и удачи.
Традиционным подарком родителям новорожденного является статуэтка акиты.

акита ину

Представители королевской знати и японские императоры считали престижным держать у себя собаку породы акита ину, а смелость их очень ценилась японскими самураями. Количество этих собак в доме демонстрировало статус владельца в обществе.
Их содержание, как и любая другая сторона жизни японцев, было окружено сложнейшими церемониями и ритуалами. Ритуал ухода и кормления японских акит должен был детально и тщательно соблюдаться.

акита ину

Самое лучшее питание для акиты ину - хорошо подобранный сухой корм. Он содержит все необходимые питомцу витамины и минералы.
Для акиты ину необходим постоянный доступ к чистой и свежей воде.
Во время линьки рекомендуется добавлять в рацион собаки пищевые добавки, которые оказывают положительное влияние на состояние шерсти.

акита ину

Акита ину - одна из самых «чистопородных» собак. Эта японская порода никогда не нуждалась и не будет нуждаться в улучшении характеристик и притоке новых «кровей».
Племенное разведение собак этой породы в любой стране мира строго контролируется Японией.





Источники информации:
1. Третьяков «Акита ину»
2. сайт Википедия

Просмотров: 5161

Делимся статьей: