Забирайте крутые награды у нас - http://chikago38.ru!

Квакша обыкновенная

Кавкша обыкновенная
Название:

Квакша обыкновенная или древесница (Hyla arborea)

Величина:

Длина тела до 50 мм.

Признаки:

Кожа гладкая, блестящая.
Сверху обычно светло-зеленого цвета, брюшко белое или желтоватое. Эти два
участка тела разделяются черной полоской с белой каемочкой на ее верхней стороне.
Окраска обыкновенной квакши не всегда одинакова, она очень изменчива и зависит от влажности, температуры окружающей среды и цвета того участка, где животное пребывает.
В теплую ясную погоду при нормальной влажности воздуха обыкновенная квакша в светло-
зеленом наряде, а если похолодает, захмурится небо, она быстро темнеет, становясь темно-серой или бурой.
Находясь в зимней спячке, квакша сильно темнеет, а среди разноцветной листвы или разнотравья во время его бурного цветения можно повстречать квакш в «легких нарядах» сиреневого, молочного, бежевого, салатного и других светлых тонов и их оттенков.

Питание:

Мухи, комары, мелкие бабочки, блохи, жуки, гусеницы, комары, стрекозы, муравьи, щелкуны, листоеды.

Размножение:

В конце апреля начинается икрометание.
Взрослая самка способна отложить до 1000 икринок, но не за один присест.
Икрометание продолжается от нескольких часов до 2 - 3 суток.
Икра откладывается отдельными комочками более или менее шарообразной формы, в каждом
комочке содержится несколько сотен икринок, бывают и маленькие, до сотни.
Диаметр яиц - 1-1,5 мм, а вместе с оболочками - 4 мм.
Брачная пара квакш не проявляет заботы о своем потомстве даже в период икрометания. Икра после ее оплодотворения самцом произвольно опускается на дно водоема и никто ее там не поправляет, не укладывает и не закрепляет.
Личинки длиной 5 мм выходят из икринок на 9 - 10-й день, процесс их превращения продолжается около 3 месяцев.
Обычно на 4-й день после вылупления у личинок квакши появляются наружные жабры, которые коротки, не ветвятся и скоро исчезают. Если икра была отложена прямо на влажную землю, то личинки вылупляются уже без наружных жабр или с недоразвитыми жабрами.
Примерно на 51-й день у нормально развивающихся головастиков вырастают задние ноги.
Половая зрелость у обыкновенных квакш наступает на 3 - 4-м году их жизни.

Места обитания:

Северо-Западная Африка, Южная и Центральная Европа, Передняя Азия до Центрального Ирана на юго-востоке.



Квакша обыкновенная

Квакша обыкновенная или древесница (Hyla arborea) - лягушка из рода квакш (Hyla). Название рода происходит от слова «лаю», так как квакши издают звуки, отдаленно напоминающие собачий лай.
Обыкновенные квакши очень голосистые и издают характерные для них звуки, резко отличные от голосов других бесхвостых амфибий.
Кричат самцы, у которых при этом горлышко раздувается пузырем размером с грецкий орех. Крики эти не связаны с периодом размножения, все теплое время года и днем и ночью в местах обитания квакш раздаются их песни.
Что весьма интересно - в природе и в неволе с квакшами таким образом можно образовать вокальный дуэт, трио, квартет и даже целый хор. Они охотно откликаются на голос человека, если он умеет имитировать их «пение».

Самец квакши обыкновенной
Самец квакши обыкновенной в момент пения с раздутым горловым резонатором.

Древесницы - это второе и вполне оправданное название квакш. Обыкновенные квакши живут в широколиственных и смешанных лесах, в зарослях высоких кустарников, реже встречаются на полянах, лугах, в высоком травостое с обилием листвы.
В горы поднимаются на высоту до 1500 метров над уровнем моря.
Собственно на земле квакши бывают только по ночам, когда охотятся: весной около месяца проводят в водоемах, что обусловливается размножением. Обычно от утренней до вечерней зари квакш под ногами не увидишь, они скрываются в густой листве.
Одна из характерных особенностей всех древесниц - их способность виртуозно лазать и прыгать.

Квакша обыкновенная
Диски на передних (а) и задних (б) лапах квакши обыкновенной.

На концах пальцев передних и задних лапок у них хорошо заметны диски, с помощью которых древесницы могут хорошо передвигаться по совершенно гладким поверхностям, которые расположены вертикально оносительно земли.
В условиях неволи квакши умудряются висеть на потолках террариумов и боковых стеклянных стенках по нескольку часов на одном месте без всяких движении, будто их прикрепили чем-либо намертво.
В естественных условиях эти маленькие верхолазы быстро забираются в кроны листьев по стволам и сучкам, прикрепляются к листьям с нижней их стороны. Все дело в том, что диски на пальцах квакш богаты железками, которые выделяют клейкую слизь. Также у квакш есть особые мышцы, которые регулируют наружную плоскость дисков и их плотность, чем и обеспечивается плотное прикрепление к поверхности, которую древеснице необходимо преодолеть
или задержаться на ней для отдыха или выслеживания добычи.
Диски действуют наподобие резиновых присосок.

Кожа квакши обыкновенной.
Кожа на брюшке квакши обыкновенной.

Прочному прикреплению также способствует и кожа нижней части тела древесницы - со множеством сосочков, эластичная, мягкая, клейкая и всегда влажная.
Чтобы оторвать квакшу от поверхности, требуется приложить некоторое усилие!
Благодаря тому, что у квакш хорошо развиты задние лапки, они способны к точному координированию своих движений и прицельным прыжкам со снайперской точностью.
Сидит квакша на листке растения, наблюдая за окрестностями, и вдруг на расстоянии 40 - 50 сантиметров появляется муха. Она быстро ползает, но вот на какие-то доли секунды замирает и вот в этот момент, быстро прицелившись, квакша сильно отталкивается задними лапками и совершает прыжок на добычу.
В момент приближения к мухе квакша выбрасывает свой длинный липкий язык, которым ударяет по добыче и ловко захватывает ее пастью при сокращении мускулистого языка, когда он возвращается на свое место.
Подвижность языка объясняется тем, что он ко дну ротовой полости прикреплен не корнем, а кончиком. При таком способе крепления язык способен как бы хлестать по жертве и быстро возвращаться с ней в свое исходное положение.


Видеофрагмент о квакше

А дальше многочисленные мелкие зубки верхней челюсти (на нижней их нет) удержат добычу, и она будет проглочена.
Если же добыча очень велика, но схвачена, то в дело вступают и обе передние лапки, которыми квакша ловко заправляет в рот те части добычи, которые при смыкании челюстей остались наружи.
В природе, квакши, хотя и живут в верхних этажах леса, кормиться ходят в наземные «столовые». Почти 95 % «блюд» их меню состоит из мелких наземных беспозвоночных животных и только 5 % из тех, кто живет в кронах деревьев и кустарников.
Объясняется это тем, что в дневное жаркое время суток квакшам приходится, спасаясь от жары, отсиживаться в тенистых местах, сберегая запасы влаги как внутри организма, так и на поверхности тела. В это время и на земле суховато, а по зорям выпадает роса, в которой квакши охотно купаются, пополняя запасы влаги.
После водных процедур масса тела квакши может увеличиться на 40%!
В сентябре-октябре квакши отправляются на зимовку, большинство их укрывается в лесной подстилке, заброшенных норах, провалах почвы, под корнями деревьев, где есть глубокие входы, в глубоких дуплах старых деревьев, где много древесной и наносной трухи и ветоши, которая в холодное время надежно «укутывает» зябких квакш от морозов.
При нормальной теплой весне в апреле квакш уже можно обнаружить в водоемах. Сначала просыпаются самцы, а самки выходят лишь 6 - 8 дней спустя.
Квакши отдают предпочтение стоячим водоемам или медленно текущим с берегами, густо поросшими прибрежной травянистой растительностью, кустарниками, деревьями, а на мелководье тростником, камышом, рогозом.
Обыкновенные квакши могут спариваться на суше и откладывать свою икру в такие укромные места, как дупла деревьев, «карманы» крупных листьев, сильно увлажненные участки почвы, поросшие мхом и хорошо сохраняющие влагу.

Кладка икры квакши обыкновенной.
Кладка икры квакши обыкновенной.

Студенистая оболочка икринок, обволакивающая черные точки (яйца), в отличие от оболочек икры других видов амфибий может длительное время
переносить сухость окружающей среды. При недостатке влаги она как бы сгущается, покрывается пленкой, которая препятствует испарению воды, содержащейся в оболочке, и тем самым предотвращает гибель зародышей в яйцах.
У головастиков квакши широкая, заостренная па конце плавниковая складка, проходящая по спине вперед до глаз.
Глаза сильно сдвинуты в стороны.
Продолжительность жизни обыкновенной квакши в естественных условиях - до 12 лет, в неволе - до 22 лет.
У обыкновенных квакш есть естественные враги: змеи, хищные зверьки, разные птицы, а в период личиночного развития немало головастиков гибнет от хищных водяных жуков, личинок стрекоз, хищных рыб и других обитателей водоемов.





Источники информации:
1. Сосновский «Амфибии и рептилии леса»
2. сайт Википедия
3. Зенкевич «Жизнь животных» том 4
4. Банников и др.«Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР»
5. Орлова, Семенов «Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся»

Просмотров: 5467

Делимся статьей: