Гепард

Гепард
Название:

Гепард (Acinonyx jubatus)

Величина:

Длина тела; 123 - 150 см, хвоста 63 - 75 см.
Тело у гепарда сравнительно с другими кошками укороченное, тогда как ноги очень длинные, тонкие, стройные и сильные.
Вес: 50 - 65 кг.

Признаки:

Голова небольшая.
Мех короткий, негустой. Развита небольшая грива.
Окраска желтоватая, песчаная. По всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны мелкие темные сплошные пятна.
Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный.
Когти, что очень характерно, невтяжные.

Питание:

Хищник.
Питается некрупными копытными: газелями, импалами, телятами гну, птицами, а также зайцами. Втроём гепарды могут одолеть страуса.
87 % добычи гепарда составляет газель Томсона.

Размножение:

Беременность у самки гепарда длится 84 - 95 суток.
Детеныши (1 - 4) рождаются слепыми, однотонно окрашенными. Пятнистый рисунок появляется позднее.

Места обитания:

Принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн.
Распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, Южной Туркмении, но сейчас всюду очень редок.



Гепард

Гепард - хищное млекопитающее семейства кошачьих, самое быстрое на земле животное, которое может развивать скорость до 100 километров (60 миль) в час.
Хотя гепарды селятся на открытых равнинах по соседству со львами, гиенами и дикими собаками, между ними не возникает соперничества, потому что гепард охотится на очень быстрых, а потому и недоступных для других хищников животных.
Это гибкое животное может прятаться в траве и преследовать свою добычу там, где лев и гиена слишком заметны в невысокой и редкой растительности.

Гепард

Гепарды охотятся, как правило, рано утром или вечером, когда еще не очень жарко, но уже достаточно светло.
Очень редко он охотится ночью, перед этим отдохнув в логове, под кустом или в траве.
У гепарда острое зрение, и он издалека видит копытных, за которыми охотится: газелей, джейранов и других мелких антилоп, иногда архаров, питается также зайцами и птицами.
Более всего гепард любит охотиться на газель Томпсона.

Гепард
Гепард настороженно вытянул шею, чтобы лучше видеть. Он готовится к преследованию добычи.

Заметив жертву, гепард припадает к земле и начинает ползти к ней, ловко маскируясь низкими кустиками и травой. Когда до жертвы остается 100 - 150 метров, он вскакивает и бросается на добычу.
Обычно догоняет ее, пробежав около 300 метров, однако если убегающее животное долго не удается схватить, то через 400 - 500 м гепард прекращает преследование.
Газель очень ловкое и подвижное животное, но тем не менее гепард сбивает её с ног одним ударом. Как правило, жертва гепарда погибает от удушья, которое наступает после того, как хищник схватит её за глотку мёртвой хваткой.

Гепард
Взрослый гепард бросается на газель Томпсона и сбивает её с ног.
Он тут же схватит её за шею и будет держать так, пока не задушит.

Благодаря особенностям своих дыхательных проходов, гепард может держать свою жертву, вцепившись ей в глотку, довольно долго. Это совсем не мешает ему нормально дышать.
Убив ее, гепард съедает часть внутренних органов и вылизывает кровь, но мяса ест мало.
Гепард ест только тех животных, которых убил сам.

Гепард
Молодые гепарды учатся охотиться на молодой газели.

В зоопарках суточная норма гепарда - 2,8 кг мяса, зимой зверь получает 3,3 кг. На воле он может съесть значительно больше.
Были случаи, когда заставали гепарда возле убитого им и наполовину съеденного джейрана.
В пустынях Средней Азии его жертвами становились чаще всего джейраны и зайцы, однако известны случаи его нападения и на более крупную добычу - копетдагского барана.

Гепард

В желудках отстрелянных гепардов находили даже иглы дикобраза.
Благодаря гибкой спине и широкому шагу гепард способен бегать с огромной скоростью. Во время бега он отталкивается от земли, в чём ему помогают его острые когти.
Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 раз в минуту.


Видеофрагмент: замедленный бег гепарда

Иногда он подкарауливает добычу около водопоев.
Гепард - самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони. Есть сведения, что леопарды даже охотятся на гепардов.

Гепард
Самка гепарда с детенышами.

Как редкий зверь гепард промыслового значения не имеет и нуждается в полной охране на всем пространстве ареала.

Гепард
Двухмесячный гепард имеет толстую младенческую шкуру.

Гепард
Девятимесячный гепард учится лазать по деревьям, что является частью процесса обучения молодых животных.



Источники информации:
1. Клив «Большие кошки. Мир животных»
2. сайт Википедия
3. Зенкевич «Жизнь животных» том 6
4. Соколов «Жизнь животных» том 7
5. Гудков «Следы зверей и птиц. Знциклопедический справочник-определитель»

Просмотров: 5649

Делимся статьей: