Тритон обыкновенный

Обыкновенный тритон
Название:

Тритон обыкновенный (Lissotriton vulgaris, синоним Triturus vulgaris)

Величина:

Один из самых мелких видов тритонов.
Длина тела - до 90 мм, изредка до 110 мм. Половину длины занимает утолщенный хвост.
Самцы крупнее самок

Признаки:

Похож на небольшую ящерицу.
Верхняя сторона тела обыкновенного тритона окрашена в оливково-бурый цвет, горлышко
и брюшко желтые со множеством мелких темных крапинок и пятен, на верхней стороне головки две темные продольные полосочки.
В брачный период окраска самцов становится более яркой, от затылочной части головы до конца хвоста вырастает красивый, разноцветный, волнообразный гребешок.
У самки во время размножения особых изменений в окраске и формах тела не происходит, она становится лишь немного ярче.

Питание:

Панцирные клещи (9 - 12%), гусеницы (6 - 10%), многоножки (15 - 18%), рачки, личинки комаров (до 90%), личинки стрекоз (20 - 26%), жуки, дождевые черви (5 - 30%), клопы-греблянки (24%), водные моллюски (11 - 15%), слизни, икра рыб и лягушек (до 35%), личинки жуков-плаунцов (20%).

Размножение:

После брачных игр самка мечет икру.
За период размножения одна самка может отложить несколько сотен икринок, но в среднем их общее количество бывает около 150 - 200. Причем каждая икринка откладывается и прикрепляется отдельно, она как бы приклеивается к листочкам подводных растений своей слизистой оболочкой.
Размер икринок от 2 до 3 мм, форма овальная.
Личинки «созревают» на 14 - 20-й день и выбираются из икринок, имея длину 5 - 6 мм.
Дыхание у личинки происходит с помощью наружных жабр.

Места обитания:

Европа (за исключением Пиренейского полуострова, юга Апеннинского полуострова, южной части Франции и северной части Скандинавского полуострова), часть Азии до Алтайских гор.



обыкновенный тритон

Тритон обыкновенный (Lissotriton vulgaris, синоним Triturus vulgaris) - самый распространённый вид тритонов из рода малых тритонов (Lissotriton) отряда хвостатых земноводных. Описано 9 подвидов обыкновенного тритона.
Обитают в смешанных и лиственных лесах, а также в лесостепи, где избегают открытых пространств, придерживаются кустарниковых зарослей, рощиц и других участков с древесно- кустарниковой растительностью.
Нередко встречаются в городских и сельских парках и садах.
В горы обыкновенный тритон поднимается до высоты 1200 - 2300 м над уровнем моря.
Голая кожа на ощупь гладкая, будто резиновая, но бывает она и слегка шероховатой, зернистой.
У тритона есть мелкие острые зубы как в верхней, так и в нижней челюстях.
Весной после зимней спячки, которая продолжается 5 - 6 месяцев, тритоны появляются на поверхности почвы в апреле - мае, иногда и раньше, но при условии теплой весны, когда температура воздуха плюс 8 - 10° С, а вода успевает прогреться до плюс 6 - 8° С. Этого тепла достаточно, чтобы тритоны
спустились в водоемы для свершения своих брачных таинств.
Водные «колыбели» тритонов - это мелкие озера, пруды, канавы и ямы, наполненные водой, непересыхающие старицы рек, тихие речные заводи, протоки.
В течение примерно недели после спуска в воду тритоны отдыхают, осваиваются, насыщаются после длительной зимней голодовки, а потом у них «завязываются» брачные игры, притом парные.

Тритон обыкновенный
Самец тритона обыкновенного в брачный сезон.

Самец и самка плавают рядом, то приближаясь друг к другу вплотную, то удаляясь на небольшие расстояния. Во время сближения «кавалер» как бы вибрирует хвостом, быстро ударяя им по телу самки.
Это повторяется неоднократно, и в итоге такого брачного соприкосновения самец откладывает сперму в виде отдельных комкообразных студенистых пакетиков, прикрепляя их к подводным растениям, затонувшим корягам, камням или к донному грунту.
Самка их находит и захватывает их мягкими, припухшими к этому времени краями клоачного отверстия, в результате чего сперматозоиды проникают в ее яйцеводы и оплодотворяют яйца (икринки).
После этого самка приступает к самому главному — мечет икру. Прежде чем освободиться от икринки, самка отыскивает для нее подходящий листик растения, такой длины, чтобы его можно было загнуть крючком и, таким образом, укрыть икринку от посторонних глаз.
Загибает листик самка задними лапками, причем с учетом направления течения воды, чтобы сила ее потока не развернула зеленые колыбельки-конвертики, а, наоборот, способствовала их сохранению до момента выхода личинок.
У вышедших из икринок личинок, длиной 5 - 6 мм, различимы голова с глазами, хвост, перистые наружные жабры, а спереди заметны бугорочки - зачатки передних лап.

Личинка тритона
Личинка тритона обыкновенного

Процесс превращения личинки во взрослую форму, как правило, продолжается 2 - 2,5 месяца.
К этому времени личинки утрачивают все свои особенности, становятся подобными взрослым особям и выбираются из воды на сушу, имея уже длину до
40 мм.
Жизнь на суше с первых часов таит много неожиданностей и опасностей. Приходится скрываться под камнями, корягами, в прибрежном мху, в лесной подстилке и в других убежищах, там же и находить корм.
Среди врагов тритона обыкновенного лесные змеи, ужи и обыкновенные гадюки, цапли, аисты, вороны, водяные землеройки, мелкие четвероногие хищники и многие другие.
По окончании периода размножения обыкновенные тритоны выходят из водоемов на сушу и расползаются по лесу, придерживаясь влажных и тенистых участков.
Днем они обычно скрываются в старой листве, под кучами хвороста, под валежником, под корой пней и стволов упавших и гниющих деревьев, забираются они и в норы зверьков, в древесную труху и прикорневые дупла.
В светлое время суток на поверхности почвы появляются только после обильных дождей, что связано с появлением дождевых червей, голых слизней и других мелких жиеотных, составляющих рацион питания тритонов.
Осенью, в золотисто-багряный ее период, тритоны собираются небольшими группами, по 3 - 7 и более особей, зарываются в кучи листьев, залезают в норы зверьков, промоины и трещины в почве.
В населенных пунктах или на заброшенных ранее жилых участках зимующих тритонов находили в погребах, подвалах и подпольях большими группами, насчитывающими десятки и сотни животных.
Места зимовок, как правило, расположены на расстоянии пе более 50 - 100 м от водоема.
Зимовки наблюдались не только на суше, но и на дне непромерзающих водоемов.


Видеофрагмент о тритоне

Места своих зимовок обыкновенный тритон покидает, когда температура воздуха достигает отметки плюс 8 - 9° С, а в воду смело идет при ее прогреве
всего лишь до 5 -7° С.
Половой зрелости обыкновенные тритоны достигают к двухлетнему возрасту, естественная продолжительность жизни - до 6 лет, в неволе - до 20 лет.




Источники информации:
1. Сосновский «Амфибии и рептилии леса»
2. Банников «Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР»
3. сайт Википедия
4. Зенкевич «Жизнь животных» том 4 часть 2

Просмотров: 5421

Делимся статьей: