Фугу

Фугу
Название:

Бурый фугу или бурая собака-рыба (Fugu rubripes)

Величина:

Обычно до 40 см, хотя есть сведения об экземплярах в 80 см.

Признаки:

Кожа зеленовато-пятнистая.
В моменты опасности за счет вобранной в себя воды или воздуха способна раздуваться, и принимать форму шара.

Питание:

Крабы, морские ежи, кораллы.

Размножение:

?

Места обитания:

Западная часть Японского моря, Восточный Китай и Желтое море.



Фугу

Бурый фугу - одна из самых смертоносных в мире рыб. Принадлежит к семейству иглобрюхих (Tetraodontidae).
Кожа этой рыбы настолько прочна, что их часто высушивают, снабжают лампочками и используют как светильники, которые дают мягкий, ровный свет через просвечивающую кожу.
Зубы фугу слиты в прочные остроконечные образования, напоминающие клюв попугая. Эти зубные образования снабжены мощной мускулатурой, поэтому иглобрюхи могут дробить кораллы, створки раковин, панцири морских ежей и крабов.
Иглобрюхи не плавают подобно другим рыбам, так как не имеют ребер и костей тазового пояса. Их свободновисящие плавники лишены как колючек, так и упругости, необходимой, чтобы отталкивать воду. Обычно иглобрюхи медленно дрейфуют в толще воды, слегка двигая спинным и анальным плавниками. Хвост же действует, главным образом, как руль.
Содержит во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже яд тетродотоксин, в 25 раз более сильный, чем яд кураре. Этот яд блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания.


Видеофрагмент о фугу

Если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то погибнуть можно почти сразу.
Ученые установили, что количества тетродотоксина, содержащегося в одном иглобрюхе, достаточно, чтобы убить более 30 человек.
На данный момент противоядия не существует.
Современные исследования доказали, что рыба фугу не способна продуцировать яд, а только аккумулирует его в своём организме. Первоначально, тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые потом поедаются разнообразными живыми организмами.
Рыба-собака приобретает токсичность с пищей, специальные механизмы при участиии белков-переносчиков захватывают тетродотоксин в ее печени и с кровотоком транспортируют яд в кожу и другие органы.
В процессе искусственного разведения возможно вырастить неядовитые особи фугу путем изменения ее рациона питания.
Рыба фугу - одно из самых дорогих и смертельно опасных блюд японской кухни, предназначенное для гурманов, которые хотят пощекотать себе нервы своеобразной «японской рулеткой».
Популярная японская пословица звучит следующим образом; «Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже»...

Фугу

Само приготовление фугу - очень сложный процесс, который позволен только лицензированным поварам.
Сначала из рыбы вынимаются все внутренности, печень, икра - их есть слишком опасно. Говорят, что печень фугу доступна только местной элите в закрытых для посторонних глаз заведениях.
Затем филе тщательнейшим образом промывают, нарезают тончайшими пластинами и подают к столу.


Видеофрагмент о фугу

При этом мастерство поваров состоит в том, чтобы оставить на поверхности филе ровно столько яда, чтобы клиент ресторана остался жив, но при этом почувствовал, как у него немеют язык, небо и, иногда, конечности. Человек чувствует не только онемение, но и легкую форму эйфории сродни наркотической...
Лов, продажа и приготовление пищи из фугу запрещены во многих странах мира.





Источники информации:
1. Токранов «Удивительные творения природы»
2. Зенкевич «Жизнь животных» том 4 часть 1
3. сайт Википедия
4. «Смертельно опасна. Как готовят и за что любят в Японии рыбу фугу»

Просмотров: 5279

Делимся статьей: