Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара
Название:

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus)

Величина:

Некоторые особи достигают в длину 80-98 см, причём около половины приходится на хвост. Длина крыла - 36,5 см.
Вес - 1,5 кг.

Признаки:

Имеет кобальтово-синюю окраску оперения.
Голова с боков закрыта оперением, только тонкая полоска у основания подклювья и узкое кольцо вокруг глаз неоперённые, золотисто-жёлтого цвета.
Хвост серо-синий, длинный и узкий.
Большой, мощный клюв чёрно-серого цвета. У самца более крупный, чем у самки.
Лапы тёмно серые.
Радужная оболочка глаз - тёмно-коричневая.
Голос у попугая очень громкий, резкий, гортанный, в том числе хриплый визг.

Питание:

Пальмовые орехи, спелые и незрелые плоды (фиги) и фрукты, ягоды, водные улитки.

Размножение:

Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо.
Интервал между яйцами 2-3 дня.
В кладке 2 яйца (размер 53 х 40 мм).
Яйца высиживает только самка. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается в среднем 27-30 дней.
Самец кормит самку и охраняет гнездо.
В год бывает 1-2 кладки.
Кормление птенцов продолжается около 3,5 месяцев и осуществляется обоими партнерами.
Очень часто оперяется только один птенец.
Оперяются птенцы в возрасте 65-70 дней. Покидают гнездо в три месяца, но ещё три месяца их кормят родители.
Молодые птицы держатся около родителей до 18 месяцев.

Места обитания:

Северо-восток, запад и центр Бразилии, в Боливии и Парагвае.


Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) — птица семейства попугаевых, самый крупный попугай в мире.
Гнездится в дуплах на высоте 12-40 м или норах в глинистых обрывах около воды.
Внутренний диаметр гнезда - около 50 см, глубина до 30 см, леток 5-40 х 7-25 см. Дно выстилается древесными опилками.


Видеофрагмент о гиацинтовом аре

Гиацинтовые ары вне сезона размножения держатся небольшими семейными стаями (до 6-12 особей).
Пара у гиацинтовых ара образуется на всю их жизнь.

Гиацинтовый ара

Активны в светлое время суток.
Около 9 часов утра начинается утренняя кормёжка, на которую гиацинтовый ара летает на кормовые территории, находящиеся в нескольких десятках километров от места ночлега.
В жаркие часы отдыхают в кроне деревьев.
Продолжительность жизни до 65-90 лет.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара - строго охраняемый вид. Из-за нелегальной торговли, особенно в 1970 - 1990 годах, их численность упала до 3000 особей.


Источники информации:
1. Бейчек, Штястны «Птицы. Иллюстрированная энциклопедия»
2. сайт Википедия

Просмотров: 5198

Делимся статьей: