Маринка

Маринка
Название:

Маринка (Schizothorax)

Величина:

Длина тела - до 1 метра, вес - до 12 килограмм.

Признаки:

Тело у рыб этого рода вальковатое, покрыто мелкой чешуёй, как правило, кремового или серо-оливкового цвета.
Окраска сильно варьируется в зависимости от условий от радужной до тусклой серой.
Спина и плавники серые, подхвостовой плавник и анальное отверстие окаймлены рядом увеличенных чешуй.
В уголках рта - две пары коротких усов.
Зубы у этих рыб трёхрядные (5,3,2 - 2,3,5).
Чешуя мелкая, обыкновенно 140 чешуй в продольном ряду.
Шип спинного плавника типичной формы, хорошо развит.

Питание:

Есть как хищные маринки, так и растительноядные.

Размножение:

Весной в реках при температуре воды 9-14°C происходит нерест.
Нерестилища на каменисто-галечниковых участках рек на глубине 0.5-1.5 м.
Икра сначала приклеивается ко дну, но через некоторое время отрывается и закатывается под камни, где и развивается.
Плодовитость 6 - 80 тысяч икринок.
Икра крупная - 1,5 - 2 мм.

Места обитания:

Обитают в реках и озёрах Центральной, Средней Азии и Казахстана.



Маринка

Маринки (Schizothorax — «Схизоторакс») или «карабалык» (чёрная рыба), род рыб семейства карповых.
Существует более семи видов маринок, из них самые распространенные:
• Обыкновенная маринка (Schizothorax intermedius) - питается, в основном, насекомыми;
• Илийская маринка (Schizothorax pseudaksaiensis) - ведет хищный образ жизни;
• Щуковидная маринка (Schizothorax esocinus) - ведет хищный образ жизни;
• Балхашская маринка (Schizothorax argentatus) - растительноядная.

Маринка
Сверху: маринка балхашская, снизу: маринка илийская.

Ведет в основном придонный образ жизни, днем прячется между камнями, в норах, ямах, а вечером и ночью ведет активный образ жизни.
Способна преодолевать быстрые потоки и водопады до 2 м.
Маринки являются первично ядовитыми рыбами. Отравляющими свойствами обладают их икра, молоки и чёрная плёнка брюшины.
Если рыбу выпотрошить, хорошо выскоблить внутри и вымыть, то ее можно применять в пищу.
Мясо маринки вкусное и жирное.
По Кушелевскому, «икра (маринки) крупнозернистая, красно - желтого цвета, похожа больше всего на щучью, очень вкусная, но обладает в высшей степени ядовитыми свойствами, что неоднократно было наблюдаемо (Кушелевским) как в Фергане, так и в киргизской степи.
При ловле икра и внутренности выбрасываются тут же на берег, но их не трогают даже вороны... если же какая-нибудь по неопытности полакомится этой икрой, то скоро околевает.
Икра не теряет ядовитых свойств от соления и варения; точно также она сохраняет эти свойства и в крепком спирту.
Вскоре после употребления икры маринки в умеренном количестве появляются боль в животе, рвота и понос, которые скоро прекращаются от обыкновенных медицинских средств; при неумеренном употреблении икры сначала появляется сильная и продолжительная рвота, потом понос, сильно истощающие больного, причем он не в состоянии держаться на ногах». 1
Бывали случаи смертельного отравления этой рыбой.
Половозрелости достигает в 2-4 года.
В некоторых местах маринок держали в водоемах при мечетях на положении священных рыб.

Источники информации:
1. Павловский «Ядовитые животные Средней Азии и Ирана»
2. сайт Википедия
3. Берг « Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран»
Просмотров: 5222

Делимся статьей: