Гадюка Казнакова (кавказская)

Гадюка Казнакова или кавказская гадюка
Название:

Гадюка Казнакова (Vipera kaznakovi)

Величина:

Самцы меньше самок.
Длина тела самцов достигает 470 мм, а длина хвоста - 70-80 мм.
Длина тела самок до 600 мм, длина хвоста - до 70 мм.

Признаки:

В окраске преобладают красные и оранжевые тона, однако нередко встречаются особи чёрного цвета.
Желтая или красная окраска на верхнегубных или нижнегубных щитках.
По спине и по бокам проходят черные или темно-коричневые полосы, которые часто сливаются так, что между ними остаются только красные или желтые пятнышки.
Голова сверху черная.
Брюхо черное.

Питание:

Грызуны (мыши, полевки), бурозубки, ящерицы (скальная, артвинская, луговая, прыткая) и птицы.

Размножение:

Яйцеживородящий вид.
Спаривание длится с конца марта - апреля до середины мая, молодые змеи (средняя длина тела 17 см и средняя масса 9,1 г) в количестве 5 - 8 штук появляются в августе - сентябре.

Места обитания:

Ареал гадюки Казнакова представлен двумя фрагментами:
• северо — колхидским (западная Грузия, Абхазия и Краснодарский край России);
• аджаро-лазистанским — Аджария и Турция.



Кавказская гадюка

Гадюка Казнакова или кавказская гадюка (Vipera kaznakovi) — ядовитая змея рода настоящих гадюк семейства гадюковых.
Была названа в честь заместителя директора кавказского музея А. Н. Казнакова.
Гадюка ядовитая и представляет опасность для человека.
Активный период продолжаеися с конца марта до ноября, после чего кавказская гадюка впадает в спячку.
Зиму гадюка проводит в расщелинах или норах на глубине до 2 метров.
Голова кавказской гадюки очень широкая, вдавленная сверху, чётко отграничена от шеи.
Кончик морды закруглён.
В нижней части носового щитка расположено носовое отверстие.

Кавказская гадюка
Самка гадюки Казнакова. Окрестности г. Адлер

Межчелюстной щиток касается двух апикальных.
На верхней стороне туловища по хребту проходит широкая слегка зигзагообразная полоса чёрного или тёмно-коричневого цвета.
Голова гадюки Казнакова сверху чёрная, брюхо чёрное без пятен.
Самцы кавказской гадюки отличаются от самок меньшими размерами тела и меньшим числом брюшных щитков, более стройным габитусом, относительно более длинным хвостом и, соответственно, большим числом подхвостовых щитков (31 — 37 против 22 — 30 у самок).
Молодые особи имеют яркую красно-коричневую окраску и характерный для взрослых рисунок, максимальная интенсивность которых достигается после первой зимовки.

Гадюка Казнакова
Неполовозрелый самец кавказской гадюки

Населяет облесненные склоны гор, днища влажных ущелий и послелесные поляны. Была замечена в азалиевых и скумпиево-кизиловых дубравах, смешанно-субтропичеких лесах с вечнозеленым подлеском, в каштанниках, букняках, прирусловых ивняках, ольшанниках, полидоминантных лесах, на речных террасах и на крупных зарастающих осыпях.
На верхнем пределе высотного распространения этот вид достигает пояса хвойных лесов, где он отмечен в экотоне буко-пихтарника папоротниково-разнотравного, но не проникает вглубь хвойного леса.
В суточной активности наблюдаются два резко выраженных пика: в утренние (7.30 - 11.30) и вечерние (16.30 - 18.30) часы.
Охотится в дневное время. Предпочитает мелких птиц, грызунов, ящериц, бурозубок.


Видеофрагмент об обеде гадюки Казнакова

Половозрелыми гадюки становятся к третьему году жизни, достигая средних для вида размеров.
На черноморском побережье Кавказа повсеместно редка, во многих местах уже полностью исчезла.
Популяции с более высокой плотностью сохранились на каменистых осыпях лесного пояса гор в Кавказском заповеднике.
Вид включен в Красную книгу.

Кавказская гадюка
Самец гадюки Казнакова

Источники информации:
1. Ананьева «Атлас пресмыкающихся Северной Евразии»
2. сайт Википедия
3. Красная книга СССР, 1984

Просмотров: 5704

Делимся статьей: