Кожистая черепаха

Кожистая черепаха
Название:

Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea)

Величина:

Длина тела достигает 2,5 метров, вес - 600 килограмм, размах передних ласт - 5 метров.

Признаки:

Панцирь кожистой черепахи не связан со скелетом и состоит из маленьких костных пластинок, которые соедины между собой, наиболее крупные из которых формируют продольные гребни.
Роговых щитков нет, панцирь черепахи покрыт плотной кожей, возможно, образованной сросшимися роговыми щитками.

Питание:

Питается медузами, гребневиками, ракообразными, головоногими моллюсками, трепангами, молодью рыб.

Размножение:

Откладывают яйца один раз в год или один раз в 2 и более лет.
В сезон размножения может быть от 4 до 7 кладок по 100 яиц в каждой.

Места обитания:

Тропическое побережье морей Атлантического, Тихого и Индийского океанов.



Кожистая черепаха

Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) — самая крупная современная черепаха, единственный современный вид из семейства кожистых черепах.
Этот вид гнездится на тропических побе режьях морей Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
Мигрирует и кормится в умеренных водах. Пищей служит мелкая рыба, медузы, головоногие моллюски, гребневики, трепанги и ракообразные.
Основные гнездящиеся популяции известны на тихоокеанском побережье Мексики, где ежегодно гнездятся до 30 тысяч самок, а также во Французской Гвиане (4500-6500 самок) и в западной Малайзии (1000-2000 самок).
Кожистые черепахи значительно отличаются от других черепах - их панцирь, состоящий из многих пластин, не связан со скелетом. Этот панцирь имеет толщину около 4 сантиметров.
Вдоль верхнего щита тянется 7 твердых гребней, а на брюшной стороне имеются пять продольных килей.
Кожистые черепахи проводят в открытом море почти всю свою жизнь. Все четыре конечности черепахи представляют собой ласты, благодаря которым она превосходно плавает и ныряет на глубину около одного километра.
Кожистые черепахи не образуют стад, а ведут скрытный образ жизни, пугливы и осторожны.
Челюсти кожистой черепахи, покрытые толстым роговым слоем с зазубринами и зубцами по краям,- это своеобразные мощные «кусачки», которыми она с легкостью способна перекусить палку толщиной в несколько сантиметров.


Видеофрагмент о процессе откладывания яиц кожистой черепахой

В период размножения самки кожистых черепах откладывают яйца. Процесс откладывания яиц начинается с рытья колодца, длина которого составляет до 120 сантиметров, в который самка и откладывает яйца. При этом яйца двух видов - обычные, диаметром 6 см и стерильные мелкие.
Почему два типа яиц?
Все просто. Отложив яйца, самка засыпает колодец и сильно утрамбовывает песок своими ластами, в результате чего стерильные яйца лопаются, освобождая место, что увеличивает пространство внутри кладки.
Вылупившись из яиц, черепашата выбираются из кладки и выдвигаются к морю.

Кожистая черепаха

В водах СССР и России с 1936 по 2000 годы достоверно зарегистрировано более 10 находок на Дальнем Востоке: в Японском море, около побережья
Приморского края, в заливе Петра Великого (в бухтах Гамова и Астафьева, между островами Аскольд и Путятин, у мыса Поворотный) и в заливе Рында; в 30 милях от юго- западного берега острова Сахалин и у южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир и Шикотан) по обе стороны от них, то есть в
Охотском море и Тихом океане.

Кожистая черепаха

Известна находка кожистой черепахи на северо-востоке России, в Беринговом море, а также, по непроверенным данным, на северо-западе России, в Баренцевом море.
Мясо кожистых черепах съедобное.
Кожистая черепаха занесена в международную Красную книгу, в список Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны.

 

Источники информации:
1. Ананьева «Атлас пресмыкающихся Северной Евразии»

Просмотров: 4548

Делимся статьей: