Большая белая акула

Большая белая акула
Название:

Большая белая акула Кархародон (Carcharodon carcharias)

Величина:

Длина взрослой особи достигает 6, 8 м и более.

Признаки:

Окраска спины серая, свинцово - серая, иногда почти черного цвета.
Брюхо - грязно-белое, спинной плавник черный.
Крупные особи иногда бывают окрашены целиком в свинцово-белый цвет.

Питание:

Морские львы, котики или киты, акулы других видов или крупные рыбы.
Нередко нападает и на людей.

Размножение:

Яйцеживородящие.
Беременность длится примерно 11 месяцев, после чего у самки появляются 7-8 детенышей длиной до полутора метра и весом 20 килограмм.

Места обитания:

Прибрежные воды почти всех океанов нашей планеты, за исключением только холодных вод Северного Ледовитого Океана.


Большая белая акула Кархародон (Carcharodon carcharias) - вид хрящевых рыб монотипического рода белых акул семейства сельдевых акул.
Эта акула одна из наиболее крупных - длина взрослой особи достигает 6, 8 м и более.
Эту акулу часто называют «белой смертью» или «акулой-людоедом».

Большая белая акула

В 1758 году Карл Линней классифицировал большую белую акулу как «Squalus carcharias», однако в 1833 году ей было дано родовое название, которое используется по сей день — «Carcharodon».
Это название возникло от греческих слов karcharos, что значит «острый» и odous, что значит «зуб».
В окончательном варианте — «Carcharodon carcharias» — название белой акулы появилось в 1873 году в результате объединения имени, которое дал Линней, и родового имени, данного Смитом.
Продолжительность жизни кархародона оценивается приблизительно в 27 лет.

Большая белая акула

Большая белая акула обитает в прибрежных водах почти всех океанов нашей планеты, за исключением только холодных вод Северного Ледовитого океана.
Дело в том, что белые акулы отдают предпочтение воде температурой от 12 до 24 градусов и в акваториях с более холодной водой они почти не наблюдаются.
Особенно часто большую белую акулу встречают в морях Южного полушария.
Не любят они также малосоленую воду, поэтому в Черном море белая акула не встречается.

Большая белая акула

Немаловажно также наличие пищи, поэтому чаще всего белые акулы появляются в тех водах, где в большом количестве можно найти морских млекопитающих, таких как морские львы, котики или киты, акул других видов или крупных рыб.
Кархародон является законным хозяином океанских просторов, это хищник, который расположился на вершине пищевой цепочки, почти не имеющий врагов. Единственный достаточно серьезный противник для белой акулы, не считая человека, — это крупная касатка.
Белые акулы не проводят всю жизнь у одного побережья, а предпринимают тысячекилометровые миграции.
Белая акула имеет массивное веретенообразное тело.
Окраска спины серая, свинцово - серая, иногда почти черного цвета.
Брюхо - грязно-белое, спинной плавник черный.
Крупные особи иногда бывают окрашены целиком в свинцово-белый цвет.

Большая белая акула

1 - большая белая акула;
2 - зуб большой белой акулы;
3 - вид снизу.

Туловище белой акулы снабжено расположенными на голове, спине и вдоль боков рецепторами, способными улавливать изменения химического состава и солености морской воды.
Голова у этой акулы крупная и имеет форму конуса.
Для увеличения скорости тока воды к ноздрям, они окружены мелкими бороздками, за счёт чего кархародон обладает хорошим обонянием.
В огромной пасти в несколько рядов, как правило, пять, расположены острые зазубренные треугольные зубы до пяти сантиметров в высоту.
Общее количество зубов — примерно 280–300.
В течение всей жизни зубы у акулы систематическое меняются. У молодых белых акул полная смена зубов первого ряда занимает около 3 месяцев, а у более взрослых акул смена зубов идет медленнее — около 8 месяцев.
При помощи компьютерного моделирования ученые определили, что мощность давления челюстей у крупной белой акулы может достигать 18000 ньютонов.

Кархародон
Белая акула

За головой у акулы расположены пять длинных жаберных щелей.
Два грудных и передний спинной плавники – крупные, второй спинной, брюшные и анальный плавники значительно меньше и не такие мясистые.
У основания грудных плавников много черных пятен.
Хвостовой плавник крупный, серповидный, верхняя и нижняя лопасти имеют одинаковые размеры, что характерно для этого семейства акул.
У большой белой акулы хорошо развита кровеносная система, благодаря чему она имеет возможность быстро разогревать мышцы и демонстрировать высокую скорость и подвижность. Кроме того, хорошее кровоснабжение головного мозга обеспечивает большой белой акуле достаточно высокий интеллект.
Из-за того, что у акул нет плавательного пузыря, они вынуждены находиться в постоянном движении, чтобы не утонуть.
Что касается размеров взрослой белой акулы, то она имеет габариты в 4–5,3 метра и массу до тонны. Самки обычно несколько крупнее самцов.
В качестве максимальных габаритов принято указывать 8 метров при весе в 3,5 тонны. Однако некоторые ученые считают, что кархародон может достигать и более значительных размеров — до 10–12 метров.

Большая белая акула

Так например, в 1930 году в ловушку для сельди около плотины в канадской провинции Нью-Брансуик попалась белая акула длиной 11,3 метра, а в 1970-х годах на австралийском побережье около Порт-Фейри была поймана белая акула длиной в 10,9 метра.
Однако, к сожалению, эти экземпляры не были измерены и изучены учеными.
Самый крупный экземпляр кархародона, который был достоверно измерен учёными, имел длину в 6,4 метра и был пойман в 1945 году, недалеко от побережья Кубы.

Белая акула

Молодняк белой акулы поедает относительно мелкую морскую рыбу, а также млекопитающих и животных. Подрастая, кархародоны расширяют свой рацион за счет включения в него взрослых тюленей и морских львов, головоногих, крупной рыбы и иной питательной морской фауны.
Белые акулы зачастую охотятся и поедают других акул меньшего размера, а также нередко обгладывают туши погибших китов.
Тактические приемы охоты у большой белой акулы разнообразны.


Видеофрагмент о прыжке большой белой акулы

Обыкновенно большая белая акула, высматривая добычу, неторопливо крейсирует у самой поверхности моря.
Охотиться она предпочитает, захватывая жертву врасплох, а когда это не удается, уплывает прочь.
Атакуя, белая акула широко открывает зубастую пасть и отхватывает от жертвы кусок мяса. Если оно ей нравится, то акула дожидается, пока жертва истечет кровью и спокойно её доедает.
Если  же пища не подошла, то большая белая акула бросает добычу после первого куска.
При охоте на тюленя кархародон скользит в толще воды, будто бы не замечая плавающее на поверхности млекопитающее. Однако подобравшись прямо под тюленя, акула резко меняет направление и движется вертикально вверх, развивая скорость в 40 км/ч и выше.
Часто при таком способе атаки белая акула целиком выпрыгивает из воды.

Большая белая акула

Иногда акула не убивает тюленя во время атаки, а наносит таранный удар головой или хватает жертву и отбрасывает, нанося серьёзные раны своими челюстями. После этого подплывает к раненой или оглушенной добыче и начинает её поедать...
Было замечено, что для того чтобы лучше сориентироваться в обстановке, большая белая акула выставляет голову из воды.
Она обнаруживает добычу благодаря своему тонкому слуху и острому обонянию. Звуковые сигналы акула улавливает за несколько километров, а свежую кровь в мизерной концентрации 1/100 млн способна учуять за полкилометра.
Кархародоны ведут одиночный образ жизни, однако очень часто они создают небольшие стаи, в частности, крупная популяция существует в акватории острова Дайер, недалеко от побережья ЮАР.
Большие белые акулы могут нырять на очень значительную глубину, вплоть до 1300 метров.
Стоит отметить, что при миграции кархародоны плывут медленно и ныряют на глубину до километра. А после того, как акулы добираются до прибрежных вод, глубина погружений уменьшается до 300 метров.
Кархародоны относятся к яйцеживородящим, после оплодотворения созревшие яйца остаются в организме матери, каждый эмбрион питается благодаря собственной желтковой капсуле.

Большая белая акула

Беременность длится примерно 11 месяцев, после чего у самки появляются 7-8 детенышей длиной до полутора метра и весом 20 килограмм.
Для больших белых акул характерен внутриутробный каннибализм, когда более сильные и развитые детеныши еще до рождения пожирают своих менее сильных родственников…
Только родившись, маленькие акулы начинают самостоятельно охотиться.

Большая белая акула

Молодые белые акулы охотятся на небольшую рыбу (макрель, тунцов и других), дельфинов и черепах. Вырастая до 3-х метровой длины, они переключают своё внимание на рыб двухметровых и морских млекопитающих.
Но любимая дичь большой белой акулы – это обитающие у берегов Южной Африки южные морские котики.
По статистике, около 70% молодого поколения акул не доживают до своего первого дня рождения.


Видеофрагмент об аппетите большой белой акулы

Полового созревания самки больших белых акул достигают в возрасте 12—14 лет, а самцы в 9—10 лет.
Образ жизни и повадки белых акул ещё достаточно слабо изучены. В частности, до сих пор не ясны цели и причины миграции акул.
Белая акула — это единственный представитель рода Carcharodon, находящийся под угрозой исчезновения. Как подсчитали учёные, популяция белых акул насчитывает сейчас около 3500 особей и продолжает сокращаться.
Малая плодовитость и длительное половое созревание — это одна из причин сокращения численности популяции белой акулы.

Большая белая акула


Большая белая акула

 

Источники информации:
1. Стенько, Михельсон, Родников «Опасные морские животные»
2. сайт Википедия
3. Зенкевич «Жизнь животных» том 4 часть 1
4. Губанов «Акулы Мирового океана»

Просмотров: 6776

Делимся статьей: