Пальмовый вор

Пальмовый ворПальмовый вор (Birgus latro) — вид десятиногих ракообразных из семейства раков-отшельников с укороченным грудным отделом и подогнутым под него брюшком.
Ведет сухопутный образ жизни и распространен в тропиках на островах Индийского и западной части Тихого океанов.
Одно из самых крупных наземных членистоногих: длина тела пальмового вора может достигать 40 см, а масса — 4 кг.
Клешни передней пары ходных ног способны развивать усилие, позволяющее дробить небольшие кости.
Пальмовый вор ест падающие на землю плоды различных пальм, особенно охотно маслянистые плоды панданового дерева, грунт, а также нападает на других сухопутных ракообразных, в том числе на больных особей своего вида.
Мнение о питании его кокосовыми орехами неверно. Несмотря на огромную силу своих клешней, он не может разгрызть скорлупу зрелых кокосовых орехов и поедает только разбитые.
Помещенный в садок с кокосовыми орехами, пальмовый вор через несколько недель погибал от голода.

Пальмовый вор
Название:

Пальмовый вор (Birgus latro)

Царство:

Животные

Надсемейство:

Раки-отшельники

Класс:

Высшие раки

Отряд:

Десятиногие раки

Тип:

Членистоногие

Подтип:

Ракообразные

Род:

Birgus

Величина:

Длина тела может достигать 40 см, а масса — 4 кг

Признаки:

Четвёртая и, в особенности, пятая пара ходильных ног развиты хуже остальных.
Этот признак, а также способность отгибать брюшной отдел указывают на принадлежность пальмовых воров к ракам-отшельникам, а не к внешне похожим на них крабам.

Питание:

Рацион составляют плоды панданов, содержимое расколотых кокосовых орехов.
Молодь может питаться другими ракообразными и детритом.

Размножение:

В сезон размножения самки с развивающимися яйцами мигрируют к морю и откладывают их в воду, где вылупляются личинки.

Места обитания:

Пальмовые воры распространены в тропиках на островах Индийского и западной части Тихого океанов.


Неверно также мнение, что пальмовый вор забирается на кокосовые пальмы, чтобы сбросить орехи вниз. Он не может влезать высоко на деревья и совсем не способен слезать с них. Вообще никакой связи между ним и кокосовыми пальмами нет, поскольку он обитает на многих островах, на которых отсутствуют кокосовые пальмы.
На внутренней поверхности стенок жаберных полостей у пальмового вора (Birgus latro) развиваются гроздевидные складки кожи, в которых разветвляются многочисленные кровеносные сосуды. Это — настоящие легкие, позволяющие использовать кислород заполняющего жаберные полости воздуха. Легкие вентилируются благодаря движениям скафогнатида, а также вследствие способности животных время от времени приподнимать и опускать карапакс, для чего служат специальные мышцы.
Замечательно, что при этом сохраняются и жабры, правда, относительно малых размеров. Удаление жабр нисколько не вредило дыханию пальмового вора; с другой стороны, он полностью потерял способность дышать в воде. Погруженный в воду пальмовый вор погибал через 4 часа. Остаточные жабры, по-видимому, не функционируют.



Пальмовый вор выкапывает в почве неглубокие норы, которые выстилает волокнами кокосовых орехов. Ч. Дарвин рассказывает, что туземцы на некоторых островах выбирают из нор пальмового вора эти волокна, нужные им в их немудреном хозяйстве. Иногда пальмовый вор довольствуется естественными убежищами— расщелинами в скалах, полостями в осушенных коралловых рифах, но и в таких случаях использует для их обкладки растительный материал, сохраняющий в жилье повышенную влажность.
Самки пальмового вора , несущие на брюшных ножках яйца, в которых сформировались зоэа, массами стремятся к морю. Они идут иногда издалека, преодолевая по нескольку километров. Переселения обычно совершаются ночью или днем во время дождя, поскольку период размножения сухопутных десятиногих приходится на сезон тропических ливней. Достигнув морского берега, самки заходят в воду или забираются на камни и стряхивают яйца в воду. В дальнейшем личинки развиваются в море, там оседают на дно и только через некоторое время выбираются на сушу.
Развитие личинок пальмового вора дает довольно полное представление об истории формирования этого вида.

Пальмовый вор

После оседания на дно, т. е. через 4—6 месяцев после вылупления из яйца, личинка пальмового вора имеет спирально изогнутое мягкое брюшко, которое она прячет в пустую раковину какого-нибудь морского брюхоногого моллюска. В это время она совершенно сходна с обычным раком-отшельником. Затем она перебирается на сушу и использует раковины наземных моллюсков, напоминая взрослые экземпляры близкого сухопутного рода Coenobita. Наконец, после очередной линьки, она оставляет раковину, в результате нескольких следующих линек ее брюшко постепенно укорачивается и подгибается под грудь, и таким образом она превращается из рака-отшельника в пальмового вора.
Закончившие превращение молодые десятиногие ведут такое же существование, как взрослые, с каждой линькой увеличиваясь в размерах. Сначала они линяют часто, потом промежутки между линьками удлиняются.

Пальмовый вор

Линька контролируется органами внутренней секреции, находящимися в глазных стебельках. Удаление глазных стебельков вызывает более частые линьки, так как в кровь перестает поступать тормозящий их гормон.
Перед линькой под старым панцирем формируется новый, еще мягкий, не содержащий солей кальция. Старый панцирь в процессе линьки лопается на границе между грудью и брюшком и, кроме того, по бокам грудного отдела.



Через образовавшуюся щель пальмовый вор вытаскивает  сначала брюшко, потом голову и грудь, ходильные ноги и, наконец, клешни.
Линька занимает обычно 10—30 минут, но затвердевание нового панциря требует гораздо более продолжительного времени.
До тех пор пока не затвердел новый панцирь, десятиногие остаются совершенно беззащитными. Кроме того, они не могут питаться, так как все их ротовые придатки и перетирающий пищу аппарат желудка тоже мягкие.

Пальмовый вор

Продолжительность жизни пальмовых воров достаточно велика: длины в 10 см они достигают только в пятилетнем возрасте.
Съедобны и употребляются в пищу человеком.


Источники информации:
1. Зенкевич «Жизнь животных» т.2
2. сайт Википедия

Просмотров: 5332

Делимся статьей: