Каракурт

Каракурт—паук средней величины (самка 10—20 мм, самец 4—7 мм), черный с красными точками на брюшке. Излюбленные места обитания — полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п.
Самка делает логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов, растягивая у входа ловчие тенета из неправильно переплетенных нитей.
Зимуют яйца в коконах, которые по два — четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром.
К июню пауки становятся половозрелыми.
С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищенные места, где устраиваются временные сети для спаривания.



После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы.

Каракурт
Название:

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus)

Царство:

Животные

Семейство:

Пауки-тенетники

Класс:

Паукообразные

Отряд:

Пауки

Тип:

Членистоногие

Величина:

Длина тела самца 4-7 мм, самки —10-20 мм.

Признаки:

Совершенно черный или с 13 кроваво-красными или оранжевыми пятнышками на брюшке.

Питание:

Обычно ловит саранчу; сеть растягивает над землей; пойманное насекомое паук забрасывает капельками клея, выделяемыми паутинными железами; жертва растягивает клей в нити и запутывается.

Размножение:

Через несколько недель после спаривания самка откладывает яйца в кокон; потом она заботится о вылупившихся детенышах.

Места обитания:

Каменистые склоны с редкими кустарниками или подобные пустоши с низкой растительностью; распространен в сухих и жарких степях Старого Света.


Число укусов каракуртом людей и животных повышается как раз в периоды миграций самок (июнь и июль).
Каракурт очень плодовит, и периодически (раз в 10—12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения.
Наиболее ядовиты половозрелые самки. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда одной из самых страшных змей — Каракуртгремучей змеи.
На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Через 10—15 минут резкая боль распространяется в область живота, поясницы и груди, немеют ноги.
Наступает сильное психическое возбуждение, укушенный испытывает страх смерти.
Нередко наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота.
Характерно посинение лица, замедление и аритмия пульса, появление белка и крови в моче.
Затем больной становится вялым, но ведет себя неспокойно, сильные боли лишают его сна.
Через 3—5 дней на коже появляется характерная высыпь и состояние улучшается.
Выздоровление наступает через 2—3 недели, но слабость обычно остается еще более месяца.
В тяжелых случаях, при отсутствии медицинской помощи, через день-два после укуса наступает смерть.
Наиболее эффективное средство лечения — противокаракуртовая сыворотка. После внутримышечного введения 5—10 см3 сыворотки страдания больного утихают, и через 3—4 дня он выздоравливает.
Рекомендуется также внутривенцое вливание 2—3-процентного раствора марганцовокислого калия (2—5 см3).
П. И. Мариковский предложил прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса.
От нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Этот способ незаменим в глухой степи, вдали от медицинской помощи.
Для ограждения спящего от заползания каракурта применяют полог, хорошо натянутый и подвернутый краями под постель.
От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно погибают.
В годы массового размножения этого паука не раз происходил значительный падеж скота и животноводство терпело большие убытки. Теперь в местах размножения каракурта его уничтожают опрыскиванием почвы гексахлораном и другими ядами.
Самец, имеющий намного меньшие размеры, чем самка, опасности для человека не представляет, так как не может прокусить довольно толстую кожу человека. Не представляет он опасности и для животных в такой степени, как самка.



Врагами каракурта являются осы, наездники, ежи, их кладки вытаптываются отарами овец.
Дрофа съедает каракуртов в таком количестве, что желудки этих птиц бывают просто набиты ими.



Источники информации:
1. Зенкевич «Жизнь животных» том 3

Просмотров: 5193

Делимся статьей: