Европейский удильщик (Морской черт)

Европейский удильщик или Морской черт (Lophius piscatorius) — рыба из семейства удильщиков, обитающая у берегов Европы в пределах шельфа на глубине 50—200 м от Баренцева до Черного моря.
Типичный обитатель морского дна, обычно встречается на песчаном и илистом дне, иногда полузарыт в него, а также среди водорослей и между обломками скал.
Он достигает в длину 1,5 м и веса 20 кг и более.
Своим обликом морской черт вполне оправдывает свое название. У крупных особей огромная уплощенная голова составляет 2/3 длины тела, а огромный рот этого чудовища вооружен частоколом острых зубов.
Глаза маленькие. Жаберные отверстия имеют вид двух маленьких щелей, находящихся сразу за грудными плавниками.
Большую часть времени Морской черт проводит затаившись на дне, почти незаметно сливаясь с ним благодаря защитной окраске и благодаря тому, что вдоль нижней челюсти, по бокам головы и туловищу его контур «маскируется» бахромой из кожистых мочек.



Передний спинной плавник состоит из шести лучей, три первых луча обособлены.
Самый первый луч спинного плавника трансформирован в «удочку» (иллиций) со светящимся «фонариком» (эской) на конце. Длина иллиция достигает 25 % от длины тела. Второй спинной плавник (10-13) и анальный (9-11 мягких лучей) плавник расположены друг против друга. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце.

Морской черт
Название:

Европейский удильщик или Морской черт (Lophius piscatorius)

Царство:

Животные

Семейство:

Удильщиковые

Класс:

Лучеперые рыбы

Отряд:

Удильщикообразные

Тип:

Хордовые

Величина:

Длина тела — до 2 метров, чаще 1—1,5 метра.
Масса — до 20 и более килограмм.

Признаки:

Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками.
По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.
Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении.

Питание:

Основной рацион — рыбы, но способен нападать на водоплавающих птиц.

Места обитания:

Нерест происходит поздней зимой и весной (на глубине до 180 м).
Икра выметывается самками в виде студенистой полосы длиной до 9 м и 90 см в ширину.
Молодые рыбы переходят к донной жизни при длине 5-6 см.


В ожидании добычи Морской черт абсолютно неподвижен: он даже удерживает дыхание, и при температуре 11° С проходит 1—2 минуты между двумя вдохами. И только «приманка» (эска) на конце гибкого переднего луча-удилища трепещет, как флажок, над сомкнутым ртом, привлекая неосторожные жертвы.
Стоит рыбе или какому-либо другому животному приблизиться к такому живому капкану, как его огромная пасть разверзается и тотчас смыкается, поглощая жертву. Эти движения удильщика совершаются с такой молниеносной быстротой, что за ними почти невозможно уследить.



Прожорливый хищник в большом количестве поедает придонных рыб и крупных беспозвоночных (тресковых, песчанок, скатов и мелких акул, угрей, камбал, тригл, бычков, крабов и т. п.). Иногда он поднимается и в толщу воды,  где пожирает сельдь и скумбрию.
Известны случаи, когда морской черт хватал спящих на поверхности воды водоплавающих птиц, что обычно кончалось гибелью для хищника, подавившегося слишком большой добычей.
Рассказывают, что в брюхе одного морского черта длиной 65 см обнаружили молодую треску длиной 58 см.

Морской черт

Иногда во время охоты морской черт двигается очень необычно: он прыгает по дну, отталкиваясь грудными плавниками. За это и назвали его «лягвой» (лягушкой).
Для нереста, который происходит весной, удильщик откочевывает на значительные глубины (400—2000 м). Плодовитость самки 1,3—3,0 миллион икринок. Икра выметывается в толщу воды в виде ленты, достигающей в длину 10 м, в ширину 0,5 м и в толщину около 4—6 мм. Крупные икринки, 2,3—4,0 мм в диаметре, по одной или по две заключены в один слой в слизистые шестигранные ячейки, соединенные между собой.

Постепенно их стенки разрушаются, высвобождая икринки, остающиеся на плаву благодаря заключенным в них жировым каплям.
Выклюнувшиеся через несколько дней личинки ведут пелагический образ жизни. Они неузнаваемо отличаются от взрослых рыб высоким телом, большими грудными плавниками и сильно удлиненными передними лучами колючего спинного и брюшных плавников. Претерпевая сложный метаморфоз, по прошествии 4 месяцев они превращаются в мальков, которые, достигнув размеров около 6 см, оседают на дно на значительных глубинах, а на умеренных глубинах и у берегов появляются при длине 13—20 см.

Морской черт

Взрослые особи после нереста тоже подходят ближе к берегу и держатся здесь, интенсивно питаясь, вплоть до осени, когда они откочевывают на зимовку на большие   глубины.
Несмотря на свою отталкивающую внешность, морской черт имеет некоторое промысловое значение, так как его мясо превосходно на вкус.

Источники информации:
1. Зенкевич «Жизнь животных» т.4 ч.1
2. сайт Википедия

Просмотров: 5582

Делимся статьей: