Страус

Африканский страусСтраус (Struthio camelus), или, как его нередко называют, чтобы отличать от нелетающих птиц других континентов, африканский страус, поражает своей величиной. Он намного крупнее других современных нам птиц. Высота его (до темени) 270 см, вес достигает 70—90 кг, чаще, однако, 50 кг.
В отряде одно семейство — страусовые (Struthionidae) с 1 родом и 1 видом, распространенным в настоящее время только в Африке.
Научное название страуса в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».
Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову, не очень крупный, но широкий клюв. Шея покрыта коротким пухом. Ноги, во всяком случае та их часть, которая видна снаружи, тоже не оперены.
Цвет оперения у самца страуса черный, а маховые и рулевые перья, которые вследствие  особенностей строения непригодны для полета, белые. Примечательно большое количество маховых (16 первостепенных, 20—23 второстепенных) и рулевых перьев (последних 50—60).
Самка мельче самца и окрашена однообразно в серовато-бурые тона.
Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее (синяя, красная, серая), некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием или отсутствием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.

Африканский страус
Название:

Африканский страус (Struthio camelus)

Царство:

Животные

Семейство:

Страусовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Страусообразные

Тип:

Хордовые

Род:

Страусы

Величина:

Рост достигает 300 см, масса до 220 кг.

Признаки:

Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые.
Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Питание:

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников.
Молодые птицы питаются только животной пищей.

Размножение:

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов.
Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц).
Насиживание длится 35—45 дней.
Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьет клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так еще несколько дырочек.
Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьет по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Места обитания:

Зона обитания страусов охватывает сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию.


Распространены страусы в сухих безлесных частях Африки. В первые два десятилетия XX века они водились также в Сирийской и на севере Аравийской пустыни, еще раньше — в плейстоцене и плиоцене — на юге Украины, в Казахстане и Центральной Азии. В Китае они были до I—II века нашей эры. Во всяком случае изображение страуса имеется на одной могиле китайского императора династии Хань, страусы упоминаются в древней китайской энциклопедии.
Страус — налетающая и самая крупная из ныне живущих птиц. Для страусов характерна сравнительно малая величина грудной кости и полное отсутствие киля.


Передние конечности страуса слабо развиты и для полета непригодны. Также слабо развита и грудная мускулатура. Задние конечности длинные и сильные. Пальцев на ногах всего два (единственный случай в классе птиц!).
Оперение страусов рыхлое, перья растут по всему телу более или менее равномерно.Африканский страус
Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок — опахал не образуется. Перья, как говорят в таких случаях, рассучены.
На груди имеется голый участок утолщенной кожи, так называемая грудная мозоль. Птица на нее опирается, когда ложится.
В отличие от других птиц, страус имеет закрытый таз, так как концы лобковых костей в нем срастаются.
Вилочки (ключиц) у страусов нет. Скелет не пневматичен, за исключением бедренной кости.
Страус — единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.
Может показаться странным, что у таких крупных, хорошо заметных птиц не выяснена одна из важных сторон биологии — семейные отношения. В более старых научных руководствах страусу приписывали моногамию, теперь большинство натуралистов склоняются к тому, что это полигамная птица, хотя птенцов водят нередко два родителя — самец и самка.
Чаще всего страусов можно встретить небольшими группами по 3—5 птиц. При этом самец только один, остальные — самки. Впрочем, во внегнездовое время страусы собираются иногда стадами до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки и до 50—100 особей.
Когда приходит время размножения, самец очень своеобразно токует. Как описывает хороший знаток животного мира Африки Б. Гржимек, токующая птица садится на длинные ноги, ритмично бьет крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о собственную спину. Шея и ноги у нее в это время становятся ярко-красными. Затем самец огромными шагами мчится вслед за убегающей самкой.
Оберегая свою территорию, самцы иногда рычат подобно львам. Для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его в пищевод, голая шея раздувается, как баллон, и при этом слышен громкий глухой рев.
Яйцо африканского страусаПочти вся забота о потомстве лежит на самце. Он выскребывает в песке плоскую гнездовую ямку, куда несколько самок откладывают яйца. Обычно они кладут яйца, в прямом смысле слова, под нос сидящего на гнезде самца, и он уже сам закатывает яйцо под себя.
В настоящее время из-за постоянного отстрела самцов, их меньше, чем самок, и последние подкладывают самцу столько яиц, что он уже не в состоянии прикрыть их своим телом, и в конце концов вся кладка гибнет.
В Северной Африке обычно находят гнезда страусов, содержащие 15—20 яиц, на юге материка — 30, а в Восточной Африке и до 50—60 яиц.
Это, по-видимому, продукция 5 самок, так как каждая самка откладывает 7—9 яиц. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня. Весят яйца от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц).
Скорлупа их очень толстая, битая напоминает черепки посуды. Длина яиц около 150 мм, цвет их соломенно-желтый, иногда более темный, иногда белый. Скорлупа может быть блестящей, гладкой, у некоторых подвидов она пористая.
Ночью яйца насиживает самец, днем на них сидит самка, но далеко не весь день. Нередко днем яйца обогреваются лучами солнца.
Длительность насиживания 42 дня или несколько больше. Птенцы в течение первых двух месяцев жизни покрыты буроватыми жесткими щетинкоподобными перьями, затем одеваются в наряд, сходный с нарядом самки. Способными к размножению они становятся на 3-м году жизни.
Яйца страусов, когда они остаются без присмотра со стороны взрослых птиц, становятся иногда добычей хищников, в частности шакалов, а также птиц-падальников. Стервятники, например, берут в клюв камень и бросают его на яйцо до тех пор, пока не разобьют. Иногда птенцов страуса ловят львы.


Страусов часто можно видеть в одном стаде с зебрами и разными видами антилоп. Обладая необыкновенной остротой зрения и будучи очень осторожными, страусы служат для четвероногих животных как бы сторожами. В случае опасности они стремительно бегут, делая шаги в 4—5 м и развивая скорость до 70 км/час. Догнать их на лошади практически невозможно.
Рассерженный, защищающийся страус опасен для человека.Птенец африканского страуса
Страусы питаются преимущественно растительной пищей — травой, листьями, плодами, причем последние могут иметь очень твердую оболочку. Кроме того, они поедают различных мелких зверьков, птичек, ящериц и насекомых. В желудке страуса можно найти камни и даже металлические предметы.
Страусы могут длительное время обходиться без воды, но при случае охотно пьют и любят купаться.
Долгое время страусов преследовали из-за их маховых и рулевых перьев, которые после соответствующей обработки шли на украшение дамских шляп и на веера. В 1840 году из Южной Африки, например, вывезли 1000 кг страусовых перьев, в 1910 году — уже 370 000 кг, и, если бы страусов не стали разводить в неволе на фермах, они были бы теперь уже полностью истреблены.
Известно, что убегающий страус вдруг исчезает из поля зрения  наблюдателя потому, что ложится, прижимаясь к земле и вытянув шею. Это, вероятно, и послужило поводом к рассказам, что напуганный страус прячет голову в песок. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и стремглав убегает.
Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

 

Источники информации:
1. Зенкевич «Жизнь животных» т.5

Просмотров: 5272

Делимся статьей: