Гоацин

Гоацин Гоацин — птица, обитающая в бассейне Ориноко и северной части Амазонии: в Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, восточной Венесуэле, южной Колумбии, северо-западной Бразилии, на востоке Перу и севере Боливии.
По повадкам и образу жизни гоацин настолько отличается от прочих птиц, что многие исследователи считают его единственным видом и родом из семейства гоациновых.
С виду гоацин напоминает фазана: сравнительно крупные размеры, сильные ноги, длинный хвост и широкие крылья.
Относительно длинная шея поддерживает маленькую изящную голову, увенчанную красивым хохолком, а по бокам украшенную ярко-красными кожаными ободками вокруг глаз и синими щеками.
Одним словом — красивая птица...
Однако красота — не главная особенность, из-за которой гоацина считают одной из самых загадочных ныне живущих птиц.
Дело в ее привычках и повадках. Всю свою жизнь гоацин проводит на ветвях деревьев, распростертых над каким-нибудь водоемом, лучше всего стоячим или медленно текущим.


Неторопливо перебираясь с ветки на ветку, гоацин большую часть светлого времени суток посвящает питанию.
ГоацинЕго рацион строго вегетарианский: цветы, плоды, а больше 80% просто зеленые листья — жесткие, кожистые, с обилием механической ткани, зачастую насыщенные каучуковым соком или сильнодействующими алкалоидами.
Зеленая масса такого рода это очень специфический пищевой ресурс: кроме того, что в ней мало питательных веществ, их еще весьма трудно оттуда извлечь.
Помочь в этом могут бактерии-симбионты, которые ферментируют неудобоваримую массу и превращают ее в более ценный продукт.
Такая ферментация – очень долгий процесс, микроорганизмы должны воздействовать на «сырье» в течение многих часов. Травоядные млекопитающие нашли два решения этой проблемы: крупные размеры тела (по этому пути дальше всех пошли слоны) и чрезвычайно сложный пищеварительный аппарат со специальными камерами для дозревания ферментируемой массы.
Лучший аппарат подобного рода принадлежит жвачным копытным, за пределами же класса млекопитающих никто не смог создать в своем теле ничего подобного.
Никто, кроме гоацинов...
Кусочки листьев, оторванные коротким, крепким, зазубренным клювом и смоченные слюной, поступают в огромный зоб, который занимает большую часть грудной клетки птицы.
Этот зоб до того велик, что сидящий гоацин для удержания равновесия обычно опирается грудью на ближайшую ветку, для чего на грудиГоацинимеется даже специальное кожное утолщение, напоминающее мозоль.
В зобе гоацина, собственно говоря, и происходит ферментация: постепенно сбраживающаяся масса медленно продвигается по зобу и поступает в желудок уже обогащенной бактериями и продуктами их жизнедеятельности, готовой к перевариванию.
Но ничего не дается даром. Даже у курицы, почти неспособной к полету, в передней части тела имеется обширный плоский вырост грудины — киль, к которому прикрепляются мощные толстые мышцы.
У гоацина же его практически нет: огромный зоб, заполонив переднюю часть тела птицы, почти не оставил места для летательных мышц и аппарата их прикрепления.
В итоге, несмотря на красивые, длинные и широкие крылья, гоацины летают очень плохо. Чаще всего они и не делают этого вообще, а лишь изредка планируют из верхней части кроны одного дерева на нижние ветви другого.
А приземлившись, начинают неторопливое восхождение — с ветки на ветку, перебирая сильными лапами, скусывая по дороге листья и молодые побеги.

Гоацин
Название:

Гоацин (Opisthocomus hoazin)

Царство:

Животные

Семейство:

Гоациновые

Класс:

Птицы

Отряд:

Кукушкообразные

Тип:

Хордовые

Род:

Гоацины

Величина:

Длина тела взрослого гоацина около 60 см., вес взрослой особи 800—900 граммов

Признаки:

Оперение на верхней стороне тела буро-коричневое (оливковое), со светло-жёлтыми (белыми) пестринками.
Нижняя сторона тела беловатая, брюшко светло-ржавое (рыжеватое).
На голове и затылке хохол из узких, заострённых перьев со светло-жёлтыми каёмками.
Перья шеи также удлинены, узки и заострены. Длинный 10-пёрый хвост округлён.
Щёки голые, красного цвета.

Питание:

Пища растительная: ест листья и фрукты, которые переваривает с помощью ферментации, наподобие жвачным.

Размножение:

Период размножения — с декабря по июнь, в кладке 2—4 яйца.

Места обитания:

Распространён в экваториальной Южной Америке (от Колумбии до Боливии).


Гоацины живут небольшими колониями по 10 — 50 пар, и усердное поглощение зеленой массы не мешает им регулярно перекликаться. Репертуар звуковых сигналов у этих птиц неожиданно широк, хотя и не слишком приятен для человеческого уха — карканье, кваканье, глухое бормотание, мяуканье, шипение, свист и тому подобное.
Такое разнообразие издаваемых звуков наводит на мысль о развитой общественной жизни, но в чем она выражается, пока что установить не удалось...


Гоацин обычно не покидает ограниченного участка в несколько десятков деревьев над одной и той же протокой. Фактически, его жизнь мало отличается от жизни домашней коровы, которая шаг за шагом методично объедает свой выгон.
ГоацинРазмножение у гоацинов приурочено к сезону дождей, который в разных частях региона его обитания происходит в разное время, но обычно длится с декабря по июль.
Смысл такой приуроченности ясен: побольше сочной еды и понадежнее водная защита снизу.
Птенцы гоацинов появляются на свет с двумя свободными пальцами на передних конечностях. Это самые настоящие пальцы — сгибающиеся, оснащенные солидными когтями, а один из них даже противопоставлен «кисти», что дает птенцам возможность хвататься за ветки.
Подобная особенность, отличающая гоацинов от прочих птиц, за исключением африканских турако, птенцы которых тоже рождаются с одним свободным пальцем, заставляет вспомнить одну из гипотез, согласно которой птицы произошли от древесных пресмыкающихся, то есть они унаследовали свою удивительную особенность непосредственно от рептильных предков, отделившись от общего ствола птиц очень рано.
Однако, умение карабкаться по веткам — не единственный талант птенцов гоацина. Если хищник все-таки настигает или если точки опоры были выбраны неправильно, птенец плюхается в воду...  и уверенно плывет к берегу, порой надолго полностью скрываясь под водой, а выбравшись на сушу, карабкается на родное дерево, чтобы получить порцию пищи от родителей.
Гоацины кормят птенцов единственной доступной им едой — ферментированной зеленой массой из зоба. Эта пища обильна, но не очень питательна: птенцы растут долго, приобретая облик взрослых птиц лишь через несколько месяцев после вылупления.
ГоацинК этому времени у них исчезают когти на пальцах крыльев, а сами пальцы превращаются в невзрачные бугорки на кончике крыла. Умение плавать они тоже утрачивают — взрослый гоацин не плавает никогда.
Крупная заметная птица, привязанная к постоянным местам обитания и почти не умеющая летать, казалось бы, обречена была стать жертвой человека. Однако гоацина выручил его уникальный пищеварительный аппарат — от птицы, в зобу которой постоянно ферментируется зеленая масса, пахнет, как от навозной кучи.
«Вонючая птица», «Анна-вонючка» — так чаще всего называют гоацина в местах его обитания.
Аборигены Южной Америки иногда собирают и едят яйца гоацина, самих же птиц добывают очень редко, только в случае крайнего голода.
Более цивилизованная часть населения и вовсе никогда не охотится на «вонючку».
Разрушение среды обитания  оказалось для гоацина гораздо опаснее охоты на него. Но ему и тут повезло: низкие переувлажненные земли, пересеченные протоками и старицами, неудобны для сельского хозяйства, строительства, прокладки дорог.
И хотя колонии гоацинов, оказавшиеся по соседству с человеческими поселениями, обычно постепенно угасают, в большинстве мест обитания удивительная птица по-прежнему процветает, не снижая своей численности.

Просмотров: 5252

Делимся статьей: