Белый аист

белый аистБелый аист (Ciconia ciconia) — крупная птица, на высоких ногах, с длинной шеей и длинным клювом.
Вес ее 3,5—4 кг, длина крыла 58—61 см.
Цвет оперения преимущественно белый, концы крыльев блестящие, черные. Когда крылья сложены, создается впечатление, что у птицы вся задняя часть туловища черная, отсюда украинское название ее — черногуз.
Клюв и ноги красные. Голая кожа вокруг глаз и передняя часть подбородка черные.
Самки несколько меньше самцов, по расцветке не различаются.
Белый аист гнездится в Европе на север до южной Швеции и Ленинграда, на восток до Смоленска, Брянска и Орла, в Северо-Западной Африке, в Малой Азии до Западного Ирана, в Закавказье, в Средней Азии (восточные части Узбекистана, Таджикистан).
Кроме того, белый аист гнездится на востоке Азии, в Приамурье и Приморье, на юг до Кореи, и на островах Японии.
Зимуют белые аисты в Африке, южнее Сахары и в южной части ОАР, в Пакистане, Индии и Индокитае, в Корее и в южной части Японских островов.

Белый аист
Название:

Белый аист (Ciconia ciconia)

Царство:

Животные

Семейство:

Аистовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Аистообразные

Род:

Аисты

Величина:

Длина тела свыше 1 м; размах крыльев 2,2 м; масса 3,5—4,5 кг.

Признаки:

Оперение белое, крылья наполовину черные; крепкий красный клюв; длинные красные ноги; окраска самцов и самок одинаковая; оперение птенцов почти не отличается от взрослых птиц, только клюв и ноги темно-бурого цвета; в брачный период раздаются характерное шипение и стук клюва.

Питание:

Самое разное, от земноводных, пресмыкающихся и рыб до мелких млекопитающих и насекомых (саранча).

Размножение:

3—5 белых яиц; кладка с марта—апреля; один выводок в год; срок насиживания 33— 34 дня; самец и самка сидят на кладке поочередно.

Места обитания:

Гнездится в основном в деревнях и городах, а также в открытой местности и лесах; корм ищет на заболоченных лугах и у водоемов; перелетная птица; на местах гнездования в Центральной Европе с марта—апреля по сентябрь; отдельные районы Европы, Азии и Северной Америки; в Европе его численность уменьшается особенно сильно.


 Белые аисты — моногамные птицы. Одна и та же пара аистов может гнездиться в построенном ими гнезде несколько лет подряд.
Весенний прилет белых аистов происходит довольно быстро. По наблюдениям Д. Н. Кайгородова, эти птицы занимают область гнездования в Европейской части СССР в течение 17 дней, обычно с 23 марта по 9 апреля. Однако бывают и более поздние, и более ранние сроки прилета.
Самцы прилетают раньше самок. По данным европейских авторов, белый аист, возвращаясь с африканских зимовок, пролетает за сутки в среднем 200 км.
Впервые аисты приступают к гнездованию в трехлетнем возрасте (более половины гнездящихся птиц), однако некоторые начинают размножаться позднее, иногда даже в возрасте 6 лет.
Небольшое количество птиц приступает к размножению уже в возрасте 2 лет.
Каждый слышал истории о том, как белый аист приносит маленьких детей. Ежегодное возвращение весной аистов — важное событие в каждой деревне или маленьком городке, сопровождающееся громким стуком клювов: это супруги-аисты, встречаясь у гнезда, приветствуют друг друга.
Белый аистКогда птенцы подрастают, птицы снова летят на юг. В зависимости от места их гнездовья они летят через Юго-Западную Европу, Гибралтар в Северо-Западную Африку или на юго-восток, через Босфор в Восточную и Южную Африку.
На таком долгом пути, а потом на зимних квартирах птиц подстерегает множество опасностей.
После прилета белые аисты располагаются, как правило, в низменном ландшафте, где есть обширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Гнезда они устраивают на крышах домов, на деревьях, расположенных в поселках или близко к ним. Последнее время аисты делают гнезда и на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Если мест, подходящих для устройства гнезд, мало, между птицами возникают драки.
Гнезда аистов громоздки, имеют поперечник обычно не менее метра, а если занимается старое гнездо, которое подновляется и достраивается аистами, то поперечник может достигать и полутора метров.
Сооружение нового гнезда длится примерно 8 дней. Строят его оба члена пары. Делают гнезда и молодые, еще не гнездящиеся птицы.
Изредка белые аисты строят и второе гнездо, которое служит им для сна или как караульный пост.
Иногда в гнездах аистов обнаруживаются обугленные прутья, куски полу сожженных сучьев или щепок, по-видимому, подобранные птицами на месте костра на лугу или на берегу реки. Если головешка не совсем погасла, огонь может быть раздут ветром, и таким образом аист «поджигает» свое гнездо.
Подобный случай описан, например, А. В. Федосовым для Севска (Брянская область). Когда гнездо аистов, расположенное на самом верху крыши одной колокольни, внезапно задымилось, обе взрослые птицы стали сбрасывать вниз загоревшиеся прутья и ветки. Положение было спасено только прибывшей вовремя пожарной командой.
Подобные случаи, вероятно, и послужили основанием для легенды о том, что аисты, в случае если хозяин дома разрушит их гнездо, приносят в клюве горящую головешку и поджигают дом негостеприимного хозяина.
В полной кладке бывает от 2 до 5 яиц, чаще всего 4—5, но иногда аисты насиживают всего 1 яйцо, редко в кладке 7 яиц. По-видимому, на количество яиц в кладке влияют кормовые условия года.
Кроме того, молодые, впервые приступающие к размножению птицы откладывают меньше яиц, чем более взрослые.
Яйцо белого аистаЯйца белого цвета с легким блеском. Размер их таков: длинная ось в среднем 73,8 лис, короткая — 53,8 мм.
Яйца откладываются не ежедневно, а с интервалом в 2 и иной раз даже 3 дня. Птицы приступают к насиживанию обычно после откладки второго яйца. Насиживают оба родителя в течение 33—34 дней. Выведшиеся птенцы беспомощные, но зрячие, покрыты белым пухом. Сидят они в гнезде 54—55 дней, и после вылета из гнезда их кормят родители еще 14—18 дней.
Самостоятельными птенцы становятся в возрасте примерно 70 дней.
Нередко бывает, что аисты выбрасывают одного птенца из гнезда. Если такого птенца водворить обратно, на следующий день он будет вновь выброшен. По-видимому, это ослабевший, пораженный паразитами птенец, который уже не в состоянии активно требовать от родителей корм. Обычно от таких птенцов птицы стараются избавиться.
Незадолго перед отлетом белые аисты собираются в небольшие группы, иногда в стаи, на зимовках они иной раз держатся тысячными стаями.
Отлет начинается в конце августа — сентябре, иногда затягивается до октября. Птицы летят днем и на большой высоте, часто прибегая к парящему полету. Перемещаются они на юг примерно в два раза медленнее, чем они летели весной.
Отдельные птицы иной раз остаются в своей гнездовой области и на зиму, например в Дании.
Перелеты белые аисты совершают, пользуясь главным образом парящим полетом, и летят узким фронтом, выбирая наиболее благоприятные в аэродинамическом отношении местности. Лететь над морем аисты, естественно, избегают.
Белые аисты кормятся животной пищей, поедая лягушек, ящериц, различных насекомых, моллюсков, рыбу и мелких млекопитающих: мышей, полевок, маленьких зайчат и крапчатых сусликов. При случае они могут схватить маленькую птичку или птенца.
На кормежке аисты не спеша расхаживают, но, заметив добычу, могут быстро к ней подбежать.
Белые аисты иногда производят осенью своеобразную «чистку своих рядов». Они забивают насмерть слабых птиц. По-видимому, это обстоятельство послужило основанием для рассказов о наличии «судов» у белых аистов, которые заканчиваются смертной казнью «провинившейся» птицы.
Продолжительность жизни белого аиста составляет примерно 20—21 год. В одном зоопарке в ОАР ручной аист дожил до 24-летнего возраста.
Наряду с белым в Европе гнездится черный аист.

 

Источники информации:
1. Гладков, Михеев «Жизнь животных» том 5
2. «Мир животных» Детская иллюстрированная энциклопедия

Просмотров: 5402

Делимся статьей: