Черный полоз

Из североамериканских полозов известен крупный черный полоз (Coluber constrictor), распространенный в южной и центральной половине США.
Эта змея достигает 2 ж длины; у змей, обитающих в восточной части ареала верхняя сторона тела окрашена в чистый матово-черный цвет, а у обитающих на юго-западе имеет голубовато-зеленый оттенок.
Брюхо, желтоватое или чисто желтое.
Излюбленными местами обитания черного полоза являются берега водоемов, болота, влажные луговины и леса. Как и все виды рода, он хорошо лазает, плавает и ныряет.
Питается мелкими амфибиями, рептилиями, птицами, птичьими яйцами и мелкими млекопитающими. Нередко нападает на мелких змей, в том числе и ядовитых.
Самки откладывают от 3 до 40 яиц.


Черный полоз
Название:

Черный полоз (Coluber constrictor)

Семейство:

Ужеобразные змеи (Calubridae)

Класс:

Пресмыкающиеся

Отряд:

Змеи

Род:

Полозы (Coluber)

Величина:

Длина тела до 2 м.

Признаки:

У змей, обитающих в восточной части ареала, верхняя сторона тела чисто матово-черного цвета, у обитающих на юго-западе — с голубовато-зеленым оттенком; брюхо желтоватое или чисто желтое.

Питание:

Мелкие амфибии, рептилии, птицы, птичьи яйца и мелкие млекопитающие.

Размножение:

Самки откладывают от 3 до 40 яиц.

Места обитания:

Излюбленные места обитания — берега водоемов, болота, влажные луговины и леса; южная и центральная части США.



Очень быстрая, мускулистая и стройная змея.
Чешуя у черного полоза гладкая и обладает широким спектром окрасок, включая черный, голубой, серый, зеленоватый, оливковый и коричневый. Однако особи одного ареала обычно имеют сходную окраску. Горловная и подбородочная части белые.
Из-за разнообразия окрасок затрудняется определение черного полоза.


Источники информации:
1. Банников «Жизнь животных» том 4 часть 2

Просмотров: 5252

Делимся статьей: