Утконос

УтконосУтконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) — водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, которое обитает в Австралии.
Это единственный современный представитель семейства утконосовых (Ornithorhynchidae) вместе с ехиднами образует отряд однопроходных (Monotremata) — животных, по ряду признаков близких к рептилиям.
Утконосы живут в быстрых холодных горных ручьях и в теплых мутных реках равнины, в озерах и даже небольших заводях Тасмании и Восточной Австралии (к западу до реки Лейхгарда в Северном Квинсленде).
Крупный самец-утконос длиной сантиметров около семидесяти, самка поменьше. Мех у этого зверя густой, бархатистый, бурый (с серебристым оттенком) сверху и серовато-белый снизу и пахнет рыбой, хотя зверек рыбу не ест.
Клюв черный, широкий, но не ороговевший твердо, а довольно мягкий, кожистый. Он образован природой из того материала, который у других млекопитающих идет на нос и губы. Здесь в изобилии ветвятся осязательные нервы, и потому «клюв» утконоса, возможно, так же чувствителен ко всяким прикосновениям, как усы у кошки.



Ушной раковины нет, но уши и глаза, когда зверек ныряет, плотно, закрывают мускулистые складки. Так что под водой утконос ориентируется главным образом с помощью осязания.
Перепонки его передних лап, широко растянутые между пальцами и простертые даже вперед за концы когтей, так удобно устроены, что, когда утконос плывет, они отлично гребут. Но когда он путешествует по берегу и копает нору, то подгибает их спереди назад под ладонь, и тогда они не мешают когтям делать свое дело. Перепонки задних лап коротки, вытянуты вперед только до основания когтей и потому как весла менее эффективны.
Хотя вид у утконоса явно «водяной», больше времени, однако, он проводит на суше, чем в воде.

Утконос
Название:

Утконос (Ornithorhynchus anatinus)

Царство:

Животные

Семейство:

Утконосовые

Класс:

Млекопитающие

Отряд:

Однопроходные

Тип:

Хордовые

Величина:

Длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг.
Самцы примерно на треть крупнее самок.

Признаки:

Мех густой, мягкий, обычно тёмно-коричневый на спине и рыжеватый или серый на брюхе.
Голова круглая. Впереди лицевой отдел вытянут в плоский клюв длиной около 65 мм, шириной 50 мм.
Клюв не жёсткий как у птиц, а мягкий, покрытый эластичной голой кожей, которая натянута на две тонкие, длинные, дугообразные косточки.

Питание:

Питается мелкими водными животными, взбаламучивая клювом ил на дне водоёма и ловя поднявшуюся живность.
В поисках еды переворачивает камни когтями или с помощью клюва.
Поедает он ракообразных, червей, личинок насекомых; реже головастиков, моллюсков и водную растительность.
Набрав пищу в защечные мешки, утконос поднимается на поверхность и, лежа на воде, перетирает её роговыми челюстями.

Размножение:

Спаривание происходит в воде.
Самец кусает самку за хвост, и некоторое время зверьки плавают по кругу, после чего происходит спаривание (помимо этого, зафиксировано ещё 4 варианта ритуала ухаживания).
Самец покрывает нескольких самок; постоянных пар утконосы не образуют.
Через 2 недели после спаривания самка откладывает 1—3 (обычно 2) яйца.

Места обитания:

Населяют берега небольших рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии на обширном ареале от холодных плато Тасмании и Австралийских Альп до тропических дождевых лесов прибрежного Квинсленда.
На севере его ареал доходит до полуострова Кейп-Йорк (Куктаун).


Утконос животное является одним из символов Австралии; он изображен на реверсе австралийской монеты в 20 центов.
Существует мнение, что первый утконос был пойман в Хокесбери, Новый Южный Уэльс, в  ноябре 1797 года. Когда плохо сохранившуюся шкуру невероятного создания увидели английские натуралисты, многие из них решили, что это подделка. Подумали, что к шкуре какого-то тропического зверюшки шутники пришили утиный клюв. Из Южной Азии не раз привозили такие штуки: то обезьяне приделают рыбий хвост и выдают ее за русалку, то петушиную голову пришьют игуане — в Европе подобные монстры именовались василисками. Кунсткамеры тогда были модны и собирали всякую всячину.
По прошествии года доктор Шоу, натуралист из Британского музея, рискнул исследовать шкуру утконосого монстра. Рассмотрев ее внимательно, он не нашел никакой подделки: шкура, бесспорно, — создание природы, а не рук человеческих. Он назвал это диковинное создание Platypus anatinus, что в переводе с греко-латинского означает — плосконог утиный.
Профессор Блюменбах из Геттингена также не нашел подделок: и клюв на ней, и перепонки на лапах — все натуральное. Однако Блюменбах из-за того, что что название «платипус» уже было присвоено одному маленькому жуку, а Шоу не знал об этом,  переименовал зверя в Ornithorhynchus paradoxus (парадоксальный птицеклюв).
Оставалось самое сложное — определить его положение среди других созданий животного царства. Кто он, этот утконос?
Почти сто лет продолжался научный спор о том, кто такой утконос. Блюменбах отнес его к классу млекопитающих, или зверей, на том законном основании, что шкура утконоса покрыта шерстью. Однако вскорости из Австралии прислали в Англию двух заспиртованных утконосов, которых исследовал известный анатом Эверард Хом и установил, что один из утконосов — самка. Но, как Хом ни искал, он не мог найти у нее... молочных сосков, но зато обнаружил клоаку (общее выводное отверстие мочеполовых органов и кишечника, как у птиц или ящериц). У млекопитающих нет клоаки...

Утконос

Хом, не видя иного выхода, предложил создать в системе зоологической классификации специально для утконоса особый отряд. Годом позже это и было сделано: французский биолог Этьен Жоффруа Сент-Илер дал новому отряду название однопроходных, или, иначе говоря, клоачных, животных.
Однако по-прежнему было неясно, к какому классу причислить этих однопроходных: к гадам или млекопитающим.
Ламарк говорил, что ни к тем, ни к другим, а к особому, новому классу первозверей. К тому времени у утконоса объявился родственник: в Австралии открыли еще одного зверя с птичьим клювом — ехидну, странное колючее создание, похожее и на ежа и на... кикимору.
Зоолог сэр Джон Джемисон уверял, что утконос откладывает яйца, а немецкий анатом Меккель открыл у самки невероятного создания молочные железы (правда, без сосков). Их не замечали прежде, потому что только к дню деторождения они увеличивают свои микроскопические размеры...
Но Меккель ошибся, приняв мускусные железы за молочные.



В 1S29 году Этьен Жоффруа Сент-Илер, торжествуя, опубликовал письмо из Австралии, автор которого подробно описывал четыре найденных им яйца утконоса. К письму были приложены рисунки яиц.
Однако триумф Сент-Илера длился недолго — знатоки, как только взглянули на эти рисунки яиц, сразу, без колебания решили: это яйца длинношеей черепахи...
В 1831 году пришло новое письмо из Австралии, в котором сообщалось, что лейтенант Мол собственными глазами увидел, как из желез, открытых Меккелем на брюхе самки утконоса, вытекал не мускус, а молоко! Правда, один «незначительный» факт несколько омрачил радостное торжество: в норе утконоса Мол нашел скорлупки от яиц.  Но, наверное, это были яйца не утконоса...
В сентябре 1864 года профессор Оуэн получил письмо из Австралии, в котором сообщалось, что один рабочий, поймал утконоса и принес его скупщику золота. Зверька посадили в ящик из-под вина, а наутро в ящике нашли два белых, мягких на ощупь яйца.
Но еще двадцать лет продолжался научный спор, пока 2 сентября 1884 года в президиум собрания Британской научной ассоциации, проходившего в Монреале, принесли телеграмму из Австралии от члена ассоциации Колдуэлла, который собственными глазами увидел, как самка утконоса снесла яйцо!
Прежде чем отложить яйца, самка утконоса роет нору длиной от пяти до двадцати метров. Роет у воды, но вход в нее делает не под, как часто пишут (например, у Брема), а над водой. В конце норы устраивает гнездо из сырых листьев (именно сырых, чтобы в гнезде было достаточно влаги и скорлупа яиц не подсыхала), травы, тростника и древесных ветвей, которые долго мнет и ломает своими беззубыми челюстями. И, подхватив все это хвостом (а не клювом!), переносит в нору.

Утконос

Затем, действуя хвостом, как каменщик лопаточкой, утконосиха сооружает из земли и глины толстую стенку, которой, как барьером, отделяет комнату с гнездом от других помещений норы. Делает это для того, чтобы сохранить в гнезде нужную температуру и влажность. Замурованную в самодельном термогигростате самку труднее найти и врагам. Врагов у нее, правда, немного, но все-таки они есть: небольшой питон, местный варан и лисицы, завезенные из Европы, а в воде — хищная рыба, которую называют гигантским окунем.
Отгородившись от мира глиняной стеной, утконосиха откладывает в гнезде два тускло-белых яйца. Редко одно или три. Они мягкие: скорлупа гнется под пальцами. Свернувшись клубком, зверюшка прижимает своих потенциальных отпрысков к груди и согревает их теплом тела. Значит, не только клювом утконос напоминает птицу: как и птица, он высиживает яйца!
Через 10-14 (а по некоторым данным — через 7-10 дней), прорвав скорлупу яйцевым зубом, молодые зверьки с клювами появляются на свет божий. Яйцевой зуб (он сидит на межчелюстных костях верхней челюсти) — своего рода «консервный нож», которым природа наделила детенышей, рождающихся из яиц со скорлупой: птенцов, новорожденных пресмыкающихся, ехидн с утконосами (даже многих пауков!). Единственное его назначение — вспороть скорлупу перед выходом из яйца. Выполнив эту несложную задачу, яйцевой зуб отваливается.
А молодые утконосики еще долго после того, как он отвалится (девять, одиннадцать или даже семнадцать недель!), лежат слепые и беспомощные на подстилке из листьев. Все это время мать кормит их молоком, в нем много белка и жира, но совсем нет сахара.
Сосков у нее нет, поэтому детеныши слизывают его прямо с шерсти. Утконосиха ложится на спину, молоко из молочных пор стекает в небольшую бороздку у нее на брюхе. Из этого, «корытца» детеныши его и вылизывают, пока не подрастут и не научатся сами ловить и есть улиток, червей и раков.
Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами, обладающими токсичной слюной).
У молодых утконосов обоих полов на задних ногах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отваливаются, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины.
Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков.
Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность.
Болевые ощущения могут продолжаться много дней или даже месяцев.

У взрослых утконосов совсем нет зубов, но у их детенышей есть молочные зубы, которые с возрастом исчезают. Формой своей они напоминают зубы древнейших млекопитающих.
Голос утконоса похож на «сердитое ворчание щенка» (доктор Эллис Трофтон), «недовольное квохтанье сердитой наседки» (Джеральд Даррелл).

Зоологи разделяют утконосов на три австралийских подвида и один тасманийский. Тасманийский подвид самый мелкий, и у него более узкий клюв.

Источники информации:
1. Акимушкин «Мир животных»
2. сайт Википедия

Просмотров: 5380

Делимся статьей: