Голый землекоп

Голый землекопГолый землекоп (Heterocephalus glaber) — небольшой роющий грызун семейства землекоповых.
По степени наличия шерстяного покрова голый землекоп не имеет себе равных среди наземных млекопитающих. Даже человек по сравнению с ним выглядит мохнатым: у него все-таки значительная часть головы покрыта волосами, да и на остальной поверхности тела растительность имеется.
В то время как на одной особи голого землекопа вряд ли удастся насчитать больше сотни волос, расположенных на морде, коротком хвосте и между пальцами.
Все остальное тело зверька покрыто полупрозрачной кожей, придающей ему сходство с новорожденным детенышем.
Другая отличительная черта голых землекопов — огромные передние зубы, две пары длинных, изогнутых резцов.
Мышцы, которые приводят их в движение, составляют по массе около четверти всех мышц зверька (для сравнения: у человека примерно такая же доля приходится на мышцы ног).
Землекопы пользуются ими для разных целей, но главное предназначение этого мощного инструмента — рыть землю.
Никто из грызунов, кроме землекопов, не роет зубами: ведь при этом рот должен быть постоянно набит землей. Однако землекопов спасает от этого уникальное строение губ, способных плотно смыкаться позади резцов.
Голый землекоп может широко раскрывать пасть, с силой вгонять резцы в пласт земли, дробить его — и все это с плотно сжатыми губами.

Голый землекоп

Комья земли, отколотые резцами, затем отгребаются назад лапами. Обычно прокладку нового хода ведет целая бригада землекопов: передний зверек врубается в грунт, а позади
него живой конвейер из 5—6 его соплеменников препровождает вырытый грунт назад по уже пройденному туннелю.
Периодически кто-то из помощников подменяет проходчика, а тот занимает свое место в цепочке.
Действуя по такой технологии, колония из 70—80 зверьков (обычная численность семьи землекопов) создает сеть туннелей общей длиной 3—5Голый землекоп километров, а ежегодные выбросы земли из них достигают 3—4 тонн.
В этих самых тоннелях и проходит вся долгая жизнь голых землекопов, они почти никогда не выходят на поверхность. Там, наверху, в сухих саваннах и полупустынях Африканского Рога, мало сочных растений, но много опасных хищников.
А здесь, под землей, можно добыть достаточное количество аппетитных корешков, клубней и луковиц.
Из хищников же в ходы землекопов могут сунуться разве что змеи, но в узком туннеле две пары мощных зубов остановят любую рептилию.
Подземные помещения землекопов очень хорошо благоустроены, в них есть спальни, кладовки и туалеты. В то же время физические условия в них таковы, что непонятно, как в них вообще можно жить.
Кроме вечной темноты в этих подземельях царит еще и вечная духота: концентрация углекислого газа достигает фантастических величин — 2%, а в некоторых помещениях и в отдельные моменты времени — 10%.
Другое млекопитающее упало бы в глубокий обморок. Землекопам же все нипочем: видимо,их не раздражает даже жидкая угольная кислота, образующаяся в таких условиях на слизистых оболочках их дыхательных путей.
Насыщенность подземной атмосферы углекислотой гармонично сочетается со сниженным содержанием кислорода. Между тем, как известно, мелким теплокровным животным для поддержания постоянной температуры тела необходим высокий уровень обмена веществ.
А для этого, в свою очередь, требуется не только много пищи, но и высокая концентрация кислорода.
Но землекопы и тут нашли оригинальный выход: они «отказались» от теплокровности.
Из почти 8000 видов млекопитающих голый землекоп — единственный, кто предоставил своему телу пребывать в тепловом равновесии с окружающей средой.
Голый землекопВпрочем, температура среды, окружающей землекопов, довольно стабильна: в толще почвы резких колебаний температуры не бывает. К тому же тоннели зверьков проходят на разных глубинах — до двух метров. Желающие погреться могут подняться в самые верхние ходы, потолки которых находятся всего в нескольких сантиметрах от раскаленной поверхности почвы.
Теперь становится понятно, почему у голого землекопа отсутствует шерсть: зачем тратить ресурсы на ненужную теплоизоляцию?
Но это не единственное преимущество бесшерстного тела. Тепловое равновесие со средой позволяет резко, в несколько раз понизить уровень метаболизма. А это не только дает возможность обходиться минимумом кислорода и еды, но и, видимо, замедляет процессы старения.
Ведь биологи давно выяснили, что уже упоминавшаяся связь продолжительности жизни с размерами организма — следствие того, что чем мельче животное, тем выше у него уровень метаболизма.
Голые землекопы упразднили эту связь и потому живут так долго.
При биохимическом исследовании тканей голого землекопа оказалось, что уровень окислительного повреждения основных биомолекул у него даже выше, чем у лабораторных мышей и крыс, а содержание защитных веществ-антиоксидантов такое же или даже ниже.
Однако это не мешает землекопам не только жить аномально долго, но и почти всю жизнь не дряхлеть. Им неведомо то, что у нас называется возрастным ослаблением функций организма: возможности
сердечно-сосудистой системы 20-летних зверьков почти такие же, как и у двухлетних.
Организм голого землекопа начинает «сдавать» лишь перед самой смертью...
Голые землекопы нечувствительны к некоторым едким и жгучим веществам — от кислот до капсаицина (действующего начала жгучегоГолый землекоп стручкового перца). При этом боль от механических воздействий (укола или щипка) они чувствуют не хуже прочих зверей.
Однако самой необычной особенностью этих животных является их социально-семейная организация. Она не имеет аналогов не только среди млекопитающих (за исключением дамарского землекопа, принадлежащего к тому же семейству), но и вообще среди позвоночных, зато очень похожа на семьи некоторых общественных насекомых.
Вся жизнь колонии землекопов вертится вокруг единственной размножающейся самки — королевы. Она занята только вынашиванием и выкармливанием потомства, ухитряясь иногда при 12 сосках выкормить до 27 детенышей, отцами которого служат два-три избранных самца.
Все остальные члены колонии — как самки, так и самцы — это рабочие особи, которым радости секса и деторождения неизвестны. Их обязанности зависят от возраста: самые младшие помогают матери в уходе за потомством. Став постарше, они переключаются на рытье тоннелей, выгребание земли и сбор пищи для всей семьи. Самые крупные особи, подобно «солдатам-дедам», не слишком себя утруждают: вне сезона дождей на их долю приходится не более 5% общего объема работ.
Считается, правда, что именно они должны встретить заползшую в тоннель змею и преградить ей дорогу вглубь колонии — если надо, то и ценой собственной жизни.
Кроме того, в сезон дождей, когда почва становится мягкой, «старики» развивают бурную деятельность по расширению системы ходов.

Голый землекoп
Название:

Голый землекоп (Heterocephalus glaber)

Царство:

Животные

Семейство:

Землекоповые

Класс:

Млекопитающие

Отряд:

Грызуны

Тип:

Хордовые

Род:

Голые землекопы

Величина:

Длина тела 8—10 сантиметров, вес взрослой особи 30—35 граммов (королевы — 50-80 граммов).
Значительная часть веса тела приходится на непропорционально крупную голову с мощными мышцами челюстей.

Признаки:

Шея укорочена, конечности короткие и тонкие, на передних и задних по пять пальцев.
Хвост длиной 3—4 сантиметра.
Шерстяной покров практически отсутствует, кожа морщинистая. Глаза очень малы (0,5 миллиметра), зрение развито плохо.
Ушные раковины сильно редуцированы, но слух хороший, что позволяет животному пользоваться сложной системой звуковой коммуникации (не менее 18 отдельных сигналов).

Питание:

Питаетcя подземными частями растений, может повреждать огородные культуры.
Воды в природе в естественных уловиях не пьет.

Размножение:

Размножается круглогодично.
Сроки готовности самки к зачатию определяются только окончанием предыдущего цикла.
Длительность беременности — 70дней.
В помете 12-27 детенышей, вес при рождении — около двух граммов.
Выкармливание молоком продолжается около четырех недель, но уже с двухнедельного возраста детеныши пробуют твердую пищу и самостоятельно передвигаются по ходам, а в три-четыре недели начинают выполнять функции рабочих особей.
Обретают физиологическую способность к размножению примерно в годовалом возрасте.

Места обитания:

Распространен на крайнем востоке Африки: в Сомали и восточной части Эфиопии и Кении.


Из них же формируются ватаги переселенцев, основывающих новые колонии.
Дело в том, что репродуктивная функция у рабочих особей голых землекопов подавлена обратимо. Пока они живут в колонии, они даже не пытаются участвовать в размножении, но, оказавшись вне ее, тут же вспоминают об этой стороне жизни.
То же самое происходит, если, скажем, погибает королева: на ее место тут же находится несколько претенденток. После короткого, но ожесточенного соперничества одна из них занимает опустевший престол, а остальные возвращаются к прежним обязанностям.

 

Источники информации:
1. Жуков «Голые короли и королевы»
2. сайт Википедия

Просмотров: 5321

Делимся статьей: