Горный козел

Альпийский горный козёл (ибекс или козерог)(лат. Capra ibex) — вид парнокопытных из рода горных козлов, распространённый в Альпах.
Ибекс обитает в Альпах на высоте между границами леса и льда. Он может подниматься до 3500 м над уровнем моря.
Зимой обитает, как правило, в более низких местностях, чем летом, однако и летом может спускаться на альпийские луга в поисках пищи.
Ночует обычно высоко в горах.

Альпийский горный козел
Название:

Альпийский горный козел (Capra ibex)

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Млекопитающие

Отряд:

Парнокопытные

Род:

Горные козлы

Величина:

Длина тела самцов 1,4—1,7 м, длина тела самок 0,75—1,15 м; масса самцов до 120 кг; самок—до 50 кг; высота в холке 70—94 см.

Признаки:

Шерсть бурая; у козлов короткая борода; у самцов — саблевидные, загнутые назад рога длиной до 1 м., у самок есть только короткие, едва изогнутые рожки.
Летом у самцов окраска шерсти тёмно-коричневая, а у самок немного красноватая или с золотистым оттенком. В зимнее время шерсть у обоих полов серая.

Питание:

Травы.

Размножение:

Гон в декабре—январе; беременность 5—6 месяцев; обычно 1, реже 2 козленка; масса новорожденного 2—3,5 кг.

Места обитания:

Альпы на высоте 2000—3500 м.


Обыкновенно, стадо ибексов состоит из 10-20 самок и детёнышей. Кроме них существуют менее устойчивые стада молодых холостяков, а также живущие поодиночке зрелые самцы.
В брачный период, который в Альпах длится с декабря по январь, самцы навещают стада и пытаются заполучить над ним контроль. Между соперничающими козлами нередко доходит до поединков. Чтобы иметь шанс победить в подобном поединке и иметь собственное стадо, самец должен достичь возраста как минимум шести лет. На протяжении всей зимы самец пребывает в стаде и покидает его весной.
После беременности, длящейся от пяти до шести месяцев, самка в мае или июне рождает одного, изредка двух, детёнышей. Детёныш умеет держаться на ногах уже с первого дня, но остаётся с матерью и питается молоком ещё около года.
Продолжительность жизни ибекса может достигать 20 лет.



Альпийский горный козел (Capra ibex) очень близок к сибирскому козлу и кавказским турам; отличается от них присутствием копытных желез на передних ногах и деталями строения рогов. Рога альпийского козла похожи на рога сибирского.
В начале XIX века альпийский козел был на грани истребления. Однако s 1816 году были приняты меры по строгой охране оставшихся животных. В Гран-Парадизо — частном владении короля Италии с 1854 года — альпийские козлы стали беспрепятственно увеличивать свою численность. И сегодня во многих районах Альп можно встретить их потомков.
В жарких пустынях Северо-Западной Африки и на Аравийском полуострове живет нубийский горный козел (С. nubian).

Источники информации:
1. Зенкевич «Жизнь животных» том 6

Просмотров: 5283

Делимся статьей: