Жаба

Жаба

Жабы относятся к бесхвостым земноводным. Включают 24 рода и около 450 видов, которые распространены на всех континентах.
Большинство жаб полностью лишено челюстных зубов.
От лягушек они отличаются прежде всего бугристой кожей — у лягушек она более или менее гладкая.
Кроме того, у жаб довольно короткие конечности, и они ставят одну ступню перед другой,  а лягушки отталкиваются длинными, приспособленными для прыжков задними ногами и совершают прыжок.
У жабы малоподвижный язык, на значительном протяжении прикрепленный ко дну ротовой полости, способен лишь немного вываливаться набок.  Его движения не могут компенсировать малую подвижность животного. Угол, образуемый телом и горизонтальной поверхностью, у жаб невелик. Это также способствует тому, что они берут добычу в «нижнем ярусе», с земли.
Единственное средство защиты этого не очень быстро передвигающегося животного — ядовитые железы. Кожа спинной стороны тела жаб несет две крупные околоушные ядовитые железы — паротиды и множество мелких одиночных ядовитых желез.
Ядовитые железы жаб лишены аппаратов, позволяющих наносить ранения и вводить свои выделения непосредственно в кровь, следовательно, ядовитые железы жаб пассивные. Мелкие одиночные ядовитые железы имеют открытый выводной проток.
Когда хищник, преследующий жабу, хватает ее, из всех малых ядовитых желез рефлекторно выделяются вещества с резким специфическим запахом, чрезвычайно горьким вкусом, жгучим и рвотным действием. Нападающее животное оказывается вынужденным бросить жертву.
До тех пор пока жаба не схвачена, как бы ее ни преследовали, выделения из желез не происходит. Протоки околоушных желез закрыты особыми пробками, препятствующими выделению секрета наружу. Это оказывается возможным только при надавливании на железу.
Выделения околоушных желез, попав в организм хищника,  отравляют его.  Их защитное значение оказывается особенно велико в период спячки, когда все рефлекторные реакции резко понижаются и деятельность малых ядовитых желез сводится до минимума.
Околоушные железы, выделяя яд при надавливании на них, действуют независимо от физиологического состояния организма. Для человека этот яд не опасен.

Жаба серая
Название:

Серая жаба (Bufo bufo)

Величина:

Длина тела самца 8 см, самки -до 13 см.

Признаки:

Верхняя часть тела бурого цвета; нижняя светлей, до серовато-белой; на коже типичные бородавки.

Питание:

Улитки, насекомые и их личинки, другие мелкие животные.

Размножение:

Кладка яиц март—апрель; кладка в воде в виде шнура, в котором яйца расположены двумя рядами; 2000—6000 яиц на самку.

Места обитания:

Леса, луга и поля, а также сады и сырые подвалы; встречается до высоты 2500 м; распространена на большей части Центральной и Северной Европы и в умеренном климате Азии.


Наиболее распространена в Центральной Европе одноцветная серая обыкновенная жаба.
Она уничтожает множество вредных насекомых, улиток и других мелких животных, поэтому жаб нужно беречь.
Это относится прежде всего к марту—апрелю, когда жабы мигрируют к местам кладки яиц. Это лесное земноводное появляется для размножения в прудах и озёрах раньше других бесхвостых, когда водоёмы ещё не полностью освободились ото льда, и уходит на сушу сразу после откладки икры. При этом им часто приходится пересекать оживленные автомагистрали. Сегодня некоторые дороги закрываются до тех пор, пока жабы не доберутся до места назначения или выставляются защитные пластиковые экраны, направляющие жаб в нужную сторону — в бетонные трубы, проложенные под шоссе, или в ведра, вкопанные в землю.
Жабы в целом привязаны к воде меньше, чем лягушки. Серую жабу, например, можно встретить далеко от ближайшего водоема. И тем не менее для размножения жабам необходима вода. Каждый год весной за городом можно видеть практически «стада» мигрирующих жаб. Икру самки серых жаб мечут в виде длинных шнуров, протягивая их между водяными растениями. Длина этих шнуров может достигать 10 м при размере взрослой самки до 13 см. В этом тоже проявляется их отличие от лягушек — те всегда мечут икру комками.
Серая жаба менее плодовита, чем зеленая. Она откладывает 1200—6840 икринок. Процесс икрометания у нее не растянут, и она задерживается в водоеме всего 6—8 дней.
Личинки покидают яйцо на ранних стадиях развития, когда есть лишь хвостовая почка и зачатки неразветвленных наружных жабр, которые исчезают затем через 8 дней. Почки задних конечностей появляются на 22-й день, на 32-й день задние конечности разделяются на суставы, на 42-й появляются передние конечности.
Развитие головастиков серой жабы продолжается несколько медленнее, чем зеленой (на 4— 5 дней). Медленнее они и растут. Средний прирост их за день составляет 0,6 мм, и перед метаморфозом они достигают 40% от размеров взрослых.
Половозрелость наступает на 3—4-м году жизни; у самцов раньше, чем у самок. Продолжительность жизни в неволе достигает 36 лет.
Жабята покидают водоём и уходят на сушу, чтобы вернуться в него через 3–4 года, когда они будут способны приступить к размножению. Вне периода размножения жабы живут на суше, активны в ночное время, охотятся на слизней, разнообразных жуков, клопов и их личинок, гусениц и т. д. Днём прячутся в укрытиях под упавшими стволами деревьев, в различных пустотах и норах, часто в приземных и подземных постройках человека.
Кожные железы жаб выделяют ядовитые секреты, обладающие жгучим вкусом и рвотным действием.
Близкая к серой жабе кавказская жаба, живущая в горных лесах Краснодарского края, – самое крупное в России бесхвостое земноводное (длина ее более 20 см). Занесена в Красную книгу России.

Зеленая жаба
Название:

Зеленая жаба (Bufo viridis)

Величина:

Длина тела — 9 см.

Признаки:

Светло-серая или светло-бурая окраска с темно-зелеными пятнами, которые оторочены узкой черной каймой, между ними красноватые бугорки.

Питание:

Черви, улитки и насекомые.

Размножение:

Самка мечет икру с начала апреля по июнь; икра имеет форму длинных шнуров; одна самка может отложить 10-12 тысяч яиц.

Места обитания:

Самые разные, чаще в сухих регионах; на равнинах и в горах; в различных частях Европы, в Средней Азии, Турции, Иране, Афганистане, Западной Монголии, Западном Китае и в Северной Африке.


В Северной Африке, Европе, Передней и Средней Азии широко распространена зелёная жаба. Она населяет лиственные леса, лесостепи, полупустыни, пустыни и горы, поднимаясь на высоту более 3000 м над уровнем моря, способна жить и размножаться в слегка засолённых и относительно загрязнённых водоёмах.
Дальше других земноводных проникает в пустыни, высоко поднимается и в горы. В Гималаях найдена на высоте до 4500 м.
Максимальные размеры зеленой жабы — 140 мм. На Кавказе, в зоне оптимума для этого вида, средняя длина — 75 мм. К северу, югу, востоку, а возможно, и к западу размеры тела зеленых жаб уменьшаются.
Несмотря на широкое распространение, зеленая жаба обладает качествами, характеризующими ее как южное животное. Так, ее мышечная ткань отличается значительной теплоустойчивостью, и лучше всего этот вид в опытных условиях чувствует себя при 33°.
Зеленая жаба ведет наземный образ жизни, проводя в водоемах лишь незначительное время в период икрометания. Занимает наиболее сухие места обитания, недоступные другим земноводным.
Специальными наблюдениями установлено, что 91% зеленых жаб встречался в местах, где влажность припочвенного слоя воздуха равна 51—90%. При более высокой влажности— от 91 до 100% — встречено лишь 9% этих животных.
Приспособленность к существованию в сухих местах обитания развивается у земноводных в двух направлениях: они обладают меньшей проницаемостью кожи для воды и способны терять большое количество влаги без вреда для организма. Проницаемость кожи для воды у зеленой жабы в 2 раза меньше, чем у остромордой лягушки, и в 3 раза меньше, чем у травяной.
Зеленые жабы переносят потерю воды, равную 50% веса их тела, тогда как травяные лягушки погибают, потеряв воду в количестве 15% от веса тела. Проникновение воды через кожу регулируется консистенцией слизи, покрывающей ее. При недостатке влаги в окружающей среде кожа земноводных покрывается тонкой сухой, блестящей пленочкой, малопроницаемой для воды.
Зеленая жаба ведет ночной или сумеречный образ жизни, выбирая для этого самое влажное время суток. Вышедшие на охоту животные часто «купаются» в водоемах или в росе, пополняя запасы воды в теле.
Летом зеленые жабы начинают кормиться около 20:00 часов вечера. К 23:00—24:00 часам их желудки бывают e;t максимально наполнены. Осенью жабы выходят на охоту уже в 17:00 часов вечера.
Иногда они бывают активны и днем.
Все корма зеленая жаба добывает на суше. Лишь 0,1% от общего числа пищевых объектов приходится на долю водных организмов. В Предкавказье ведущую роль в питании этого вида играют жуки, клопы, гусеницы и муравьи. В Армении почти половина пищевых объектов представлена жуками, большое значение имеют личинки мух, уховертки, гусеницы, клопы. В Дагестане 40% из числа всех съеденных животных составляют жуки, 22% — прямокрылые, 11% — клопы и 11% — муравьи.
Летающих насекомых зеленая жаба добывает очень редко. Это связано с тем, что охотящиеся жабы передвигаются небольшими прыжками; создается впечатление, что животное идет «шажками».
В пустынях у зеленой жабы, видимо, хорошо выражена летняя спячка, нередко переходящая в зимнюю. На зимовку она уходит раньше многих земноводных, вслед за чесночницами. Севернее и в горах активность ее прекращается раньше. Зеленые жабы начинают уходить на зимовку, когда среднесуточная температура воздуха снижается до 7—8°, и исчезают полностью, когда она снизится до 3—4°.
Зимуют там же, где скрываются днем: в норах грызунов, ямах, под камнями, в щелях стен, зарываются в рыхлую землю на глубину 10—12 см. Спячку проводят поодиночке, иногда по 3—4 особи вместе.
Проснувшись, зеленые жабы приступают в размножению. В это время половозрелые особи скапливаются в водоемах.
У самца, обнимающего самку при спаривании, кисти лап помещаются у нее под мышками. Брачные мозоли расположены на трех средних пальцах передних лап и по размерам уступают этим образованиям у лягушек.
Отметав икру, жабы покидают водоем. Откладка икры разными особями происходит неодновременно, и благодаря этому икрометание растягивается до июля, а иногда и до августа.
Кладка в виде шнура, в котором яйца расположены двумя рядами. Общая длина шнура может доходить до 7 метров, а количество яиц в одной кладке достигает 12 800 штук. Яйцеклетки сравнительно мелки, диаметр их 1 — 1,5 мм.
Икра откладывается около берега в самых разнообразных водоемах. Шнуры оплетают подводные предметы или лежат на дне.
При средней температуре воды 23° головастики вылупляются на 5—6-й день, достигая 6—7 мм. Сначала они прикрепляются к студенистой массе шнуров, а затем к подводной растительности и другим предметам. Через 3—4 дня у них прорывается рот и они начинают интенсивно питаться.
Переходя к активному образу жизни, головастики держатся на дне и в связи с этим отличаются приплюснутой в спинно-брюшном направлении формой тела. Передний отдел головы у них несколько вытянут в хобот, а ноздри и глаза сближены и отодвинуты назад. Эти особенности строения, видимо, связаны с тем, что они роются на дне в иле.
Органы боковой линии у них развиты лучше, чем у головастиков лягушек, особенно зеленых. Их небольшой хвостовой плавник почти одинаков по ширине на всем протяжении и лишь слегка суживается к концу. Несмотря на то что головастики жаб, ведущие придонный образ жизни, обитают в условиях недостатка кислорода, наружные жабры у них коротки и не ветвятся.
Видимо, это связано с их роющим образом жизни. Однако сеть кровеносных сосудов в хвостовом плавнике у них значительно гуще, чем у головастиков других видов. Это особенно важно, так как легочное, дыхание у них включается поздно. Для, них также характерна меньшая, чем у других видов, потребность в кислороде.
Головастики зеленой жабы могут жить в температурных пределах от 1° до 45°. О питании их имеются отрывочные сведения, указывающие на то, что они поедают диатомовые и зеленые водоросли, гниющие остатки растений и животных, но предпочитают животную пищу. Ведут дневной образ жизни.
Головастики зеленой жабы отличаются самым быстрым развитием среди всех бесхвостых земноводных. На 5-й день у них исчезают наружные жабры, на 20-й появляются почки задних конечностей, на 30-й задние конечности разделяются на суставы, на 38-й появляются передние конечности, на 39-й начинается резорбция хвоста.
Растут головастики не очень быстро. Средний прирост за день равен 0,8 мм. Длина перед метаморфозом составляет только 53% от длины взрослой самки.
В естественных условиях развитие длится 45—55 дней при средней температуре воды 21,5°, а при температуре 24,8°- 55—60 дней. Размеры метаморфизировавших сеголеток достигают 14 — 16 мм.
В зоне оптимума половозрелость наступает в среднем при длине в 57 мм. По краям ареала — раньше (42—57 мм), так как рост здесь идет, как правило, более энергично.
После наступления половозрелости рост в оптимальных условиях продолжается еще долго, и животное достигает больших размеров. Чем дальше от оптимума, тем резче затормаживается рост, и в итоге образуются популяции из более мелких особей.

Камышовая жаба
Название:

Камышовая жаба (Bufo calamita)

Величина:

Длина тела до 80 мм.

Признаки:

Окраска верхней стороны тела серовато-оливковая, буроватая или песочного цвета, с тёмными или зеленоватыми пятнами. Желтоватая узкая полоса проходит вдоль спины. Нижняя сторона тела серо-белого цвета.
Кожа покрыта бугорками, но без шипиков. Сочленовные бугорки на пальцах двойные. Имеется продольная складка на предплюсне.
Самцы с хорошо развитым горловым резонатором

Питание:

Улитки, насекомые и их личинки, другие мелкие животные.

Размножение:

Размножаются при температуре воды 16—18 °C. Период размножения длится с III декады апреля до конца июля.
Массовое икрометание происходит в мае — июне.
Днём особи обычно скрываются под водой на дне водоёма.
Шнуры с икрой имеют толщину 4,5—5 мм, при длине 1—1,6 м, максимум до 3,2 м. Они обычно располагаются на небольшой глубине 4—20 см.
Диаметр икринок 1—1,6 мм, они расположены в 2 ряда.
За раз самка может отложить от 1250 до 5250 икринок. Личинки достигают длины 7—8,5 мм. Развитие происходит 42—55 суток.
Головастики перед метаморфозом вырастают до 25—28 мм...

Места обитания:

Западная Европа, включая Южную Англию, Южную Швецию. Отсутствует на Балканском полуострове и в Италии.


Родственница зеленой и серой жаб — камышовая (Bufo calamita), у нее зеленовато-бурая спинка с продольной желтовато-белой полосой. Питается она червями, улитками и другими насекомыми. Селиться камышовая жаба предпочитает на песчаных дюнах, иногда поднимаясь в горы на высоту до 1000 м.
Распространена повсюду в Западной Европе, включая Южную Англию и Южную Швецию, отсутствует лишь в Италии и на Балканском полуострове.
В России встречается лишь в западных районах, граничащих с Белоруссией. Камышовая жаба мечет икру с апреля по июнь, при этом самка протягивает короткие однорядные яйцевые шнуры между водными растениями, откладывая за раз 3000 — 4000 черных с белыми крапинками яиц.
Охраняется Бернской Конвенцией (прило. Вид занесён в Красные книги СССР, России, Беларуси, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии.
Особенно занятный вид — жаба-повитуха. Самец этого вида наматывает себе на бедра яйцевой шнур, а затем носит икру на себе. Из 20—100 яиц через 3—7 недель вылупляются головастики.
Впрочем, жаба-повитуха не относится к семейству настоящих жаб, как зеленая и серая. Она из круглоязычных, как и близкий родственник жаб — жерлянка.

Источники информации:

1. «Мир животных» Детская иллюстрированная энциклопедия
2. «Биология» Современная иллюстрированная энциклопедия
3. Зенкевич Л. «Жизнь животных» том 4 часть 2

Просмотров: 5461

Делимся статьей: